Васильевское раскинулось ныне по обеим берегам Москвы-реки. Васильевское на северном берегу уже в начале XVIII века было вотчиной думного дьяка Е.И.Украинцева (от этого времени сохранилась руинированная Воскресенская церковь - 1705), затем - последовательно канцлеров Г.И.Головкина и Н.И.Панина, а в XIX веке (до 1828 года) селом владели Яковлевы. В 1828 году И.А.Яковлев (отец А.И.Герцена) перенес семейное гнездо на другой берег реки Москвы, где создал новую усадьбу Васильевское (оно же Марьино, Марьина гора). И в старой, и в новой усадьбах успел пожить Герцен, о чем с ностальгией вспоминал в "Былом и думах". Новое Васильевское в середине XIX века перешло к Д.П.Голохвастову, затем - к А.С.Паниной, а с начала 1880-х годов владельцами стали Щербатовы, при которых и были возведены сохранившиеся ныне постройки.
В 1881 - 1884 годах архитектором П.С.Бойцовым здесь была отстроена целая "готическая усадьба", с соответственно отделанным замком, хозяйственными постройками, ландшафтным оформлением. Бойцов специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (вспомним Муромцево, Успенское, Барвиху).
Стилистически "замок" в Васильевском можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. В отличие от России, где неоготика всегда выполняла роль параллельной
"альтернативной" архитектуры, в Англии она стала в XIX веке доминирующим стилем
(достаточно впомнить здание Парламента в Лондоне). Зародилась она в середине XVIII века,первой "неоготической" постройкой принято считать Strawberry Hill Хораса Уолпола (Horace Walpole), известного своим стремлением возродить средневековые традиции и в литературе, и в архитектуре. "Новый старый стиль", сначала развивавшийся не столь бурно, в XIX веке переживает расцвет, названный даже "готическим возрождением" ("gothic revival").
Готическая "мода", охватившая викторианскую Англию, и , с небольшим запаздыванием, Соединенные Штаты, в России оказалась представлена относительно слабо. Замки Бойцова - из числа сравнительно немногих у нас построек в этом стиле.
Кроме главного дома сохранилась церковь-усыпальница целителя Пантелеймона, возведенная в 1915-1917 годах архитектором В.А.Покровским (на средства О.А.Щербатовой). Ныне церковь отреставрирована и является действующей. Прямо напротив храма расположены более современные постройки (1950-х годов) лечебно-оздоровительного заведения, размещенного ныне в усадьбе. Вокруг - чудесный парк, местами с регулярной планировкой: к главному входу "готического замка" ведет длинная аллея. Местами парк переходит в пейзажный, кое-где заросший до состояния леса. В целом весьма приятное место для прогулок и отдыха.
Библиография:
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002
Нащокина М.В. Архитекторы московского модерна. М., 1998
Нащокина М.В. Русские усадьбы эпохи символизма // Русская усадьба, №4. М., 1998
Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма. Иллюстрированный биографический словарь. М., 1998
Среди прекрасного старинного парка высится темный "готический замок" князя Щербатова.
Мода ли на стилизацию усадебных домов под западноевропейские замки и дворцы, или личные вкусы хозяина были тому причиной, но в Васильевском появился очень гармоничный ансамбль в готическом стиле.
Не столь сложный по объемно-пространственному решению, "замок" поражает своим стилистическим единством и продуманностью деталей.
Главный вход немного испорчен позднейшими переделками (советская любовь к мраморным входам не очень-то гармонирует с "замковым" стилем).
Кроме главного есть очень симпатичный боковой вход, сохранившийся в своих первоначальных формах. Раньше этот отдельный вход вел во флигель, соединенный с главным домом.
Боковой флигель и сейчас очень выразителен. Некоторая пожухлость и нетронутость ремонтными излишествами позволили ему сохранить неповторимый колорит.
Интересно здесь и использование рельефа: к крылечку флигеля перекинут мостик, под которым другой - нижний вход, функционирующий и сейчас.
Церковь-усыпальница целителя Пантелеймона (1915-1917) построена по проекту выдающегося архитектора В.А.Покровского, пытавшегося соединить в своих работах традиции древнерусского зодчества с новейшими достижениями модерна.
Им были построены Федоровский собор в Царском Селе, известное здание банка и комплекс Старообрядческого кладбища в Нижнем Новгороде, часовня Прохоровых на Новодевичьем кладбище в Москве и др.
Впечатление от Васильевского было бы неполным, если не упомянуть о встречающихся тут и там атрибутах советской эпохи. Прячущиеся под елочками пионеры помогают острее ощутить неумолимый бег времени...
|