Барвиха... Этот уголок Подмосковья прочно ассоциируется у нас с местоприбыванием первого российского президента - Б.Н.Ельцина. Однако, прекрасным местом отдыха Барвиха стала задолго до Бориса Николаевича.
Возникновение здесь дачного поселка во второй половине XIX века связано с именем владельца соседнего села Подушкино - генерала А.Б.Казакова. Первоначально поселок назывался Самынка (или Саминка, по имени речки), к нему была проложена дорога от ближайшей железнодорожной станции Одинцово. Для своей дочери, с детства увлекавшейся рыцарскими романами, любящий отец строит деревянный замок в миниатюре на берегу небольшого пруда. Замок становится любимым местом Надежды Александровны, но это - скорее детская игрушка, чем полноценный барский дом. Намечается строительство нового большого дома, тем более, что Н.А.Казакова выходит замуж за одного из соседей - полковника Е.А.Веригина (по некоторым сведениям - владельца кирпичных заводов). Строительство дома-замка велось по проекту и под руководством П.С.Бойцова в 1885 - 1887 годах. Через несколько лет после окончания строительства хозяин замка неожиданно умер. Посланный с важными бумагами за границу, Е.А.Веригин на обратном пути уронил с корабля в море портфель с документами. Бросившись за ним в воду, он не утонул, но сильно простудился и вскоре по возвращении скончался. Вслед за мужем умер и отец Надежды Александровны. А она, как и в юности, продолжала жить в мире грез и рыцарских романов. Владелице настоящего замка недоставало только титула, и в 1904 году Н.А.Веригина вышла замуж за небогатого отставного офицера Б.Е.Майендорфа (Мейендорфа), который носил титул барона. Так наконец Надежда Александровна стала баронессой со своим замком.
Владельцы жили в замке лишь летом, зиму они обычно проводили за границей или в столицах ( в Москве дом для Н.А.Веригиной построил тот же П.С.Бойцов). Как всегда, в 1914 году Майендорфы уезжали из своего замка ненадолго, думая вернуться к лету. Но начавшаяся 1-ая мировая война заставила их воздержаться от быстрого возвращения в Россию. А революция 1917 года привела к тому, что владельцы величественного замка навсегда остались за рубежом.
После Октябрьской революции сюда полюбил приезжать отдыхать В.И.Ленин. В замке в 1920-е годы была организована детская колония. Жизнь поселка изменилась в 1935 году, когда был создан элитный санаторий "Барвиха". Здесь лечились и отдыхали многие знаменитости ( М.А.Булгаков, Ю.А.Гагарин, С.П.Королев, И.В.Курчатов, М.М.Пришвин, Д.Д.Шостакович и другие). Для обслуживания хозяйственных нужд санатория возник поселок (совхоз "Барвиха"), в самом замке разместился низший медицинский персонал санатория. Интересно, что сейчас замок Мейендорф официально является домом культуры профсоюза совхоза "Барвиха", там действительно работают детские кружки и проводятся общественные мероприятия. Понятно, что такой дом-дворец с прекрасно сохранившимися интерьерами не может долго оставаться "бесхозным", и действительно, к нему периодически проявляют внимание современные титулованные особы. В прессе недавно промелькнуло сообщение ("Время новостей" 06.11.2001), что в управлении делами президента готовится новый инвестиционный проект реконструкции подмосковного санатория "Барвиха" и расположенного на его территории "Замка Мейендорф" на общую сумму 250 млн. долларов. Для его реализации постановлением администрации Московской области выделено 100 га земли. Не беремся судить, насколько точно это сообщение отражает действительное положение дел (и насколько далеко проект, если он есть, "продвинулся"). Одно ясно - скоро замок опять обретет достойных хозяев.
Поэтому тем, кто еще замка не видел, лучше поторопиться ..
К сожалению, обойти замок вокруг нельзя - он доступен только с одной стороны,
с другой, где спуск к озеру - забор. Зато перед замком (там, где можно) растет пробковое (!) дерево.
По последним сведениям (26.02.2002),
поторопиться надо еще сильнее. Замок уже в лесах,
и скоро начнется ремонт внутри, тогда интерьеры уже не посмотреть.
Спасибо Dynya за свежие новости и дополнения.
08.02.2006 г. Увы. Замок, сейчас принадлежащий управлению делами президента, похоже ,осмотреть уже нельзя, разве что издалека...
Библиография:
Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма. М., 1998
Нащокина М.В. Архитекторы московского модерна. М., 1998
Пришвин М.М. Из дневников последних лет. Собр. соч., М.,1957, т.6
Русская усадьба. Вып.4. М., 1998
Дочь генерала А.Б.Казакова Надежда Александровна с детства не на шутку увлекалась рыцарскими романами. Это увлечение не прошло с годами, а превратилось в настоящую страсть. По велению ее сердца возник на высоком берегу величественный замок. По преданию, подземный ход вел из замка к пруду, и будущая баронесса могла незаметно спускаться к воде.
Для строительства был приглашен один из лучших архитекторов того времени - Петр Самойлович Бойцов (построивший также особняк Н.А.Веригиной в Москве). Талантливый зодчий не имел себе равных в строительстве такого рода загородных ансамблей, достаточно вспомнить Муромцево Храповицких. Среди его заказчиков преобладала родовая аристократия, что не могло не льстить будущей баронессе Майендорф.
Строительство велось с 1885 по 1887 год. П.С.Бойцов создал не просто шикарный особняк, а удивительно вписанный в пейзаж "готический замок" с соответствующими интерьерами и окружением. В усадьбе был прекрасный парк, цветник, с террасы открывался великолепный вид.
В гостиной сохранился камин, когда-то отделанный ониксом. В вечерние часы мерцание огня, отраженного драгоценным камнем, было ни с чем не сравнимым фантастическим зрелищем. Но и без оникса (утраченного в советское время) камин очень красив своей деревянной резной отделкой.
Потолок гостиной украшает гобелен "Великий потоп" работы, по одним сведениям, французских мастеров, по другим - А.Н.Бенуа (что более вероятно). Вокруг гобелена размещены небольшие орнаментальные вставки, среди которых две перекрещивающиеся буквы "Н" и Х", что вероятно означает "Дом Икскулей" (от старинного прибалтийского рода Икскулей вел свое происхождение барон Б.Е.Майендорф).
Хорошо сохранился кабинет хозяина замка, весь обшитый деревянными панелями. Над камином - герб (вензель) владельцев в окружении китайских драконов.
Великолепна лестница, ведущая на второй этаж. Впечатление средневекового замка усиливается стрельчатым готическим окном. После посещения дома остается впечатление удивительно органичной и естественной жизни его странных хозяев, чей мир грез и рыцарских романов был так внезапно разрушен...
|