Чернавино
главная
Опубликовано: 2024-07-22 / Актуальность информации: 2024-04-23

Чернавино - небольшая деревня в Волховском районе Ленинградской области, вблизи Старой Ладоги, на противовположном, правом берегу Волхова. Основная достопримечательность - церковь Василия Кесарийского, построенная в XVII веке на старом фундаменте. В XVI веке вроде бы здесь был монастырь. Храм расположен на окраине селения. Рядом в 1869—1871 годах по проекту архитектора А. В. Мусселиуса была возведена новая краснокирпичная Спасо-Преображенская церковь, между двумя храмами - погост. На этом сельском кладбище похоронен художник Василий Максимович Максимов, известный живописным полотном «Все в прошлом».

Картина писалась неподалеку, в имении Любша, принадлежавшем жене художника Лидии Александровне, до замужества Измайловой. Художник был уроженцем здешних мест, на всю жизнь остался он неравнодушен к окресным пейзажам. Усадьба Измайловых находилась у впадения реки Любша на правом берегу Волхова. Максимов отремонтировал старый бревенчатый дом и устроил себе мастерскую. Поблизости еще стояла старая усадьба помещицы Богдановой, изображенная на картине «Все в прошлом». Рядом на высоком берегу реки Волхов были земли Бесстужевых с господским домом начала XIX века. Имение несколько раз поменяло хозяев (последним был князь Н.И. Шаховской), в конце века был выстроен новый деревянный дом, сохранявшийся ло конца ХХ века.

После революции усадьбы распрощались со старыми хозяевами. На землях Шаховских и Максимовых в 1920 устроили совхоз «Сельцо Горка», администрация котогорого расположилась в усадьбе Шаховского, чей породистый скот был национализирован. К 1925 году хозяйство насчитывало 24 коровы, 12 лошадей, 7 овец м 3 свиньи. Обслуживали этих животных 15 работников.

Во время Великой Отчественной войны фронт подошел совсем близко. В усадебном доме вместо совхозной администрации расположился полевой инфекционный госпиталь № 1010 в составе 54 армии, ставший одним из основных госпиталей Волховского фронта. В 1943 бои шли в 10-15 километрах отсюда. Но уже в 1944 году земля и некоторые постройки были переданы Ленинградскому областному союзу советских художников для устройства базы отдыха творческих работников.

Начались восстановительные работы, расчистка парка и пруда, устройство котельной, бани, пирса, лодочной станции. В 1960-е база была полностью обустроена и функционировала круглогодично, новые копуса возвели в 1970-1980-х. После перестройки снова началась разруха, но сейчас задесь многое восстановлено и функционирует современная база отдыха «Староладожская дача».

Прямо на территории «дачи» находится археологический памятник — Любшанское городище, каменно-земляная крепость, устроенная здесь в последней четверти VII — первой половине VIII веков. Археологи вели раскопки с 1960-х годов, а в 1995 обнаружили под земляными валами каменные конструкции. В зарослях деревьев и кустов городище почти незаметно, но проложенные тропинки дают возможность его посмотреть.

Городище напоминает нам о весьма примечательном природном и историческом контексте этих мест. Здесь проходит так называемый Балтийско-Ладожский глинт, уступ, протянувшийся от шведского острова Эланд, через эстонское побережье и значительную часть Ленинградсой области. Столь масштабное природное явление не могло остаться незамеченным и в прошлом: на краю уступа выросли крепости — Таллин, Нарва, Ям, Копорье. И, конечно, в том месте, где Волхов, в древности одна из главных транспортных артерий Русской равнины, прорезая уступ глинта, готовится выйти на просторы приладажских низин, просто не могли не возникнуть укрепленные средневековые поселения. И они возникли, причем Любша была первой известной нам частично каменной крепостью в округе. Она была построена, вероятно, сравнительно недавно обосновавшимися здесь славянами (возможно, на месте прежнего финно-угорского городища).

Облик крепости довольно трудно установить, поскольку её разрушение в середине IX века и последующее хозяйственное освоение территории весьма затрудняли работу археологов. Обнаружена каменная подпорная стенка, однако роль прочих остатков каменной кладки не до конца ясна: то ли оформление въезда в крепость, то ли стенка поверх вала, «съехавшая» вниз при разрушении... Но, как бы то ни было, Любшанская крепость была крепостью, и хотя бы частично — состояла из камня.

Староладожское поселение на противоположном, левом берегу, основанное скандинавами, стало крепостью позже. Археологические данные о катастрофических событиях тех времен (следы пожаров) могут быть интерпретированы с известной долей правдоподобия как последствия драматических событий, описанных в Первой летописи как история изгнания и призвания варягов. Так что, прогуливаясь среди едва заметных на поверхности земли следов Любшанской крепости, мы, оказывается, созерцаем одно из тех мест, «откуда пошла быть Русская земля». И, если согласиться с А.Н.Кирпичниковым, назвавшим Ладогу первой столицей Руси, то Любшанская крепость окажется своеобразной «предстолицей». Однако две «столицы», одна напротив другой — весьма нежизнеспособная конфигурация, и жизнь вскоре окончательно переходит на левый берег, в Ладогу, а Любшанская крепость разрушается в середине IX века.

Упомянутые выше геологическиие особенности местности явились причиной возникновения ряда не только исторических, но и природных достопримечательностей. Чуть ниже по течениию реки, с крутого берегового уступа падают к Волхову два водопада — Малый и Большой Горчаковщинские. И если Малый, из-за его скромных размеров можно назвать водопадом с некоторой натяжкой (что, однако, никак не перечеркивает его камерную живописность), то Большой — самый настоящий водопад, по всем параметрам. Смотреть водопады лучше всего весной, когда воды в них больше, а людей вокруг меньше или совсем нет.

Вернувшись с прогулки по окресностям на Староладожскую дачу и отдохнув, можно прогуляться по пологой дорожке (или по крутой лестнице, как кому понравится) к Волхову. Вечером путь к реке подсвечен, вдоль берега тянется дорожка , есть скамейки и прокат всяческого снаряжения. Мы были не в сезон, поэтому могли в отсутствие прочих отдыхающих насладиться природой и красотой величественной реки. Очень приятное место, куда хочется возвращаться.



Библиография:

  • Арутюнов Д.А. Древняя Любша. (Старая Ладога и окрестности. Исторические очерки Дениса Арутюнова).
  • Мурашова, Мыслина: Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Южное Приладожье. Кировский и Волховский районы. Спб., 2009
  • Чижмак М. С. Дивная повесть о минувшем. Картина В. М. Максимова «Всё в прошлом» // Русское искусство. — 2015. — № 2. — С. 72—75.
  • церковь Василия Кесарийского на «соборах.ру»
  • Новое в археологии Старой Ладоги: материалы и исследования. Труды ИИМК РАН. Том LIII Санкт-Петербург 2018.
    глава 5 посвящена подробному описанию Любшанской крепости. монография доступна здесь
  • геопарк «Балтийско-ладожский глинт»
Васильевская церковь смотрится очень гармонично и напоминает значительно более ранние новгородские образцы. Это не удивительно: мастера, восстановившие её в семнадцатом веке на старом фундаменте, вероятно, постарались воспроизвести и внешние формы стоявшего здесь более древнего храма.
В советское время тут был сельский клуб, затем пришло запустение. В 2000-е годы храм Василия Кесарийского был отреставрирован усилиями энтузиастов во главе с местным краеведом Денисом Арутюновым, автором на редкость интересных и информативных книг о здешних местах.
Преображенскую церковь XIX века еще предстоит восстановить, мусор убран, но крыши пока нет. М все жевместе оба храма смотрятся умиротворяюще. Странно, что их столь разная архитектура не противоречит друг другу, а даже как будто дополняет.
С дороги, и с пригорка, на котором стоят оба храма, открывается вид на Волхов (хотя его почти не видно за порослью), а за рекой проглядывает Никольский монастырь.
По преданию мужской Староладожский Никольский монастырь основан был Александром Невским. Самый старый Никольский собор, возведенный в XIII веке, осмотреть не удалось из-за реставрации. Зато впечатлила стоящая рядом колокольня, построенная в 1691-1692.
Основным действующим храмом возрожденного в 2002 году монастыря является огромный собор Иоанна Златоуста, Назария Римлянина, построенный по проекту А.М. Горностаева между 1860 и 1872.
Стоит посетить это место, даже если вы не являетесь настоящим паломником. Благожелательная атмосфера, чудесная монастырская лавка и кафе, красота самого монастыря не оставят равнодушным.
Вернувшись из монастыря в Чернавино, обратим внимание на раскинувшийся между церквями и вокруг них Никольский погост. Здесь встречаются старинные надгробия, стоит проити и осмотреть памятники. Многие повреждены, и сохранившихся без утрат буквально единицы
Встречаются старинные литые кресты или отдельные их части. Вероятно, когда-то подобный крест венчал и могилу похороненного у Васильевской церкви художника В.М. Максимова. Но его могила фактически была утрачена и сейчас новое надгробие установлено в месте перезахоранения.
На погосте в Чернавино были похороненв родители художника, а затем и он сам. Максимов всю жизнь любил здешние места. Здесь он написал свое самое известное произведение, вдохновленный ощущением уходящей в небытие усадебной жизни.
Картина «Все в прошлом», написанная в 1889 году, была приобретена П.М. Третьяковым для галереи.И хотя художник много работал, ему так не удалось создать произведения, равного этому по силе воздействия. Чтобы прокормить семью Максимов написал более 40 повторений картины, хранящихся ныне в разных музеях.
Многие годы Максимов прожил в усадьбе Любша, в небольщом деревянном доме, не сохранившемся до наших дней. Сейчас на этом месте располагается база отдыха «Староладожская дача»
Усадьба Максимовых стояла на берегу Волхова, неподалеку от впадения реки Любша. Сейчас у впадения туристов встречает раскидистое дерево, сюда ведет дорожка с кругото берега, где сосредоточены основные постройки современной базы отдыха.
Вдоль Влхова можно прогуляться по чуть замшелой дорожке, которая помнит мольберты живописцев, работавших здесь в те времена, когда база принадлежала Ленинградскому областному союзу советских художников.
А чуть ниже по Волхову, в полукилометре от устья Любши, шумит малый Горчаковщинский водопад (координаты 60.01400 32.32953)
Большой водопад падает чуть подальше (60.01928 32.33070), сразу за последними домами деревни Горчаковщина , и, пробежав пару десятков метров, быстрым потоком вливается в Волхов.
Полноводная река и сейчас полна очарования, здесь можно черпать вдохновение или просто наслаждаться красотой и покоем.
prevent_small_width
По обоим берегам Волхова, на север от города Волхов, идут более или менее приличные дороги. На момент написания этого очерка мосты через реку тоже были в порядке. Но иногда их ремонтируют, поэтому перед поездкой не лишне посоветоваться с навигатором.