Чухлома
главная
Опубликовано: 2018-12-23 / Актуальность информации: 2018-03-08
Костромская область богата красивой природой и симпатичными городками с чудесными названиями: Чухлома, Кологрив... Затеряны эти города среди лесов, рек, болот вдали от мегаполисов. Может, поэтому и сохраняется здесь то настоящее, ради чего стоит сюда стремиться.

За давностью лет исчезла дорога из Чухломы в Кологрив, уходившая на восток по Кологривской улице (ныне ул. Свободы). По счастью, бывшая Галичская (ныне ул. Октября) все еще ведет в Галич, откуда, собственно, и можно сюда приехать.

Расположилась Чухлома у большого и круглого Чухломского озера. Вокруг озера - холмы, тоже большие и тоже как будто круглые. Очень живописно, очень просторно и очень далеко видно. При беглом взгляде с шоссе городок кажется лежащим внизу у кромки берега. Это не совсем так: на самом деле он разместился на довольно высокой береговой террасе, откуда сбегают вниз крутые короткие овраги. Виды из города замечательные: монастырь на противоположном берегу, заозерные холмы и угадывающийся в дальнем конце озера исток Вёксы.

Само название Чухлома (с ударением на первый слог) фино-угорское, как и названия многих близлежащих рек (Вёкса, Ракостель, Янда, Вига). Первое городище на Чухломском озере возникло еще в Х веке, но на западном берегу, где сейчас на холме возвышается Авраамиев монастырь. Нынешний город известен с XIV века: в 1381 году сюда сослали московского митрополита Пимена. Окрестные земли принадлежали Галичскому княжеству, поэтому междуусобная война московских и галичских князей не раз приводила к плачевным последствиям для Чухломы, пока окончательно не установилась здесь московская власть. Но и потом татарские набеги, бывало, доходили до Чухломы. Впоследствии русские цари стали жаловать местные земли своим служивым людям. Таким образом получил надел под Чухломой и предок Михаила Лермонтова - шотландский наемник Джордж (Юрий) Лермант, похороненый в Чухломском Авраамиевом монастыре.

Сама Чухлома была в то время небольшим укрепленным городом с земляными валами и деревянной крепостью, построенной в середине XV века при князе Дмитрие Шемяке, известном своей борьбой за великокняжеский престол. Площадь города составляла около 2 гектаров. Защитные сооружения долго сохраняли свое значение. Во время польско-литовской интервенции Чухлома так и не была взята, хотя были сожжены все окрестные деревни. Деверянная крепость простояла до 1727 года, когда грандиозный пожар уничтожил не только ее, но и большинство городских построек. После этого великого пожара началось сооружение первого каменного здания - Преображенского собора.

В 1780 году был составлен регулярный план Чухломы, определивший развитие городской застройки на все последующие годы. В центре (вдоль озера) расположилась большая четырехугольная площадь с торговыми рядами, здесь впоследствии проводилась ежегодная ярмарка. Вокруг площади строились каменные дома, а во все стороны от нее расходились улицы. Собственно, эту картину мы видим и сейчас. Торговая площадь уменьшилась в размерах, часть ее занял парк с кинотеатром. Историческая застройка сохранилась лишь с одной стороны, напротив возвели типичный советский райком, ныне облетающий понемногу. В центре площади красуется традиционный памятник В.И. Ленину, чуть поодаль от него установленный в 1981 году в честь 600-летя Чухломы камень с соответствующей надписью. Радуют глаз новые деревянные постройки и резные скультурные группы.

Доминантой города служит действующая Успенская церковь, от которой открывается чудесный вид на озеро и город. Надо отметить, что Чухлома расположена при внадении речек и ручьев в озеро, а поэтому горки и овраги делают город очень живописным. Многие дереянные дома еще сохраняют резные наличники, хотя тенденция к установке пластиковых окон вместо деревянных лишает строения былого украшения. И все же городок полон своеобразного неторопливого очарования. По нему хочется гулять неспешно, просто наслаждаясь всем вокруг.


Библиография:

А.А. Тиц. На земле древнего Галича. М., 1971
Современное состояние популяции золотого карася Carassius carassius (L.) Чухломского озера Костромской области
Подъезжая у дорожному знаку с названием "Чухлома", стоит приглаядеться к далекому пейзажу слева. На берегу Чухломского озела раскинулся сам город.
Въезд в него со стороны Галича по старой Галичской улице ведет по холмам прямо в центр. Одноэтажные деревянные домишки взбираются на пригорки и спускаются к оврагам.
На этой улице (ныне ул. Октября) сохранилось первое каменная гражданская постройка Чухломы - присутственные места. Здесь размещались магистрат, дума, суд. Здание украшено рустом по центру первого этада и увенчано фронтоном.
Основная застройка этой улицы, как и других, деревянная. Привлекает внимание затейливая резьба, которой в городе много.
Приятно, что традиции резьбы по дереву живы. Об этом свидетельствуют деревянные фигуры, украшаюшие скамейки на центральной площади города.
Особенно душевны старик с золотой рыбкой. Чувствуется, что рыбка не откажет: мужчина уверенно тащит невод (спинка скамьи) и отпускать свою добычу не собирается.
А на автобусной остановке привлекает внимание свежеотстроенный павильон "Чухломской карась". Здешние золотые караси - самая знаменитая рыба Чухломского озера. Только численность карася в последнее время очень сильно сократилась, настолько, что стал он скоре рыбой легендарной...
Центральная площадь огромна и пустовата. Деревянный мужчина задумчиво смотрит вдаль на фоне райкома и памятника Ленину.
Неизбывный памятник вождю мирового пролетариата оптимистично поблескивает на солнце.
Одно из самых выразительных зданий площади - угловой дом купцов Большаковых с симпатичной деревянной светелкой наверху, где привлекает внимание кованая решетка балкона. Ныне здесь располагается гостиница.
По соседству - чухломской дом культуры, бывший клуб Дворянского собрания. Сейчас в нем нередко устраивают ярмарки-распродажи.
С северной стороны площади возвышается Успенская церковь, построенная в 1730 году на краю высокого холма. Она была возведена на собранные горожанами средства еще до регулярной планировки. Это самое старое здание площади.
Шатровая колокольна храма издали привлекает внимание. Здание церкви украшено пилястрами, фигурными карнизами и наличниками.
От храма открывается великолепный вид на Чухломское озеро, к которому спускаются одноэтажные деревянные домики.
Рядом с церковью сохранились старые добротные двухэтажные срубы. Они напоминают о том, что раньше торговая площадь была статусным местом, здесь строили дома лучшие люди города.
Таких домов немало вокруг торговой площади. Иногда они украшены наличниками и балкончиками, но задняя хозяйственная часть уже невостребована и постепенно разрушается.
Но, конечно, главное - это озеро: большое и красивое. Его видно издали, оно дало жизнь городу.
Если проехать чуть дальше, можно увидеть на берегу возрожденный Авраамиев Городецкий монастырь, сверкающий куполами на солнце. Основанный учеником Сергия Радонежского, Авраамием, в XIV веке на месте старого чухломского городища, монастырь стал отстраиваться в камне в XVII веке.
Трудно поверить, но в 1990 году монастырь выглядел вот так. В наш прошлый приезд здесь летали вороны и галки, навевая грустные мысли.
Сейчас монастырь возродился во всей своей красе. Издали видны его постройки: величественная колокольня, церковь Умиления Божией Матери и Покровский собор.
Монастырь расположен при въезде в село Ножкино, в котором есть своя церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в первой половине XIX века.
Если свернуть с дороги не на Ножкино, а на противоположную сторону дороги, на Астапово, можно осмотреть еще одну восстанавливающуюся церковь.
А вокруг бескрайние просторы чухломских земель. Красота, тишина, и никокой суеты. Это все настоящее...
prevent_small_width
Попасть в Чухлому можно через Кострому и Галич. Городок небольшой, заблудиться в нем трудно, поэтому мы опускаем обычные для нашего сайта иллюстрированные карты, просто приводим план центральной части города, достаточный для понимания того, о каких улицах идет речь в тексте.