| 
                     
                        
Пещерный город Чуфут-кале, расположенный рядом с Бахчисараем, достаточно известен.
Однако нас занесло сюда несколько необычным путем, там, где проселочная дорога, поднявшись на плато,
подходит к самым воротам города. Может быть, можно было бы "уговорить" шлагбаум внизу открыться,
и торжественно подкатить к запертым воротам,
но мы не стали этого делать. Пройти пешком по гребню горы, 
оказалось намного приятнее, тем более, что подъем не очень крутой, хотя этот путь и длиннее,
чем "классический" вариант подхода (снизу), по которому обычно попадают в Чуфут-кале.
Дорога идет лесом, деревья часто расступаются, открывая захватывающие виды, 
вплоть до далекого моря на западе. Не доходя немного высшей точки пути (дальше к городу - спуск), 
можно заметить небольшую лесную тропинку, уходящую влево-вниз, как будто 
"срезающую" петлю серпантина основной дороги. Это впечатление обманчиво - 
никакой дороги внизу нет, тропинка углубляется все дальше в заросшую лесом лощину и...
оказывается среди странных серых камней с хорошо различимыми надписями на иврите. 
Это кладбище караимов - загадочного народа, населявшего Чуфут-Кале в течение сотен лет.
Споры о происхождении караимов до сих пор не закончены - кто-то ведет их родословную
от багдадских евреев, кто-то от древних жителей Крыма - киммерийцев, кто-то - от хазар,
многие (в том числе и представители самих караимов) 
достаточно ожесточенно оспаривают некоторые из этих гипотез или выдвигают другие.
Как бы то ни было, в середине девятнадцатого века караимы, 
которых в царской России признали "неевреями" и, соответственно, не ограничивали в свободе
выбора места жительства, покинули Чуфут-Кале окончательно. Однако кладбище
как будто действующее, во всяком случае, кажется, 
что некоторые надгробные камни - совсем недавнего происхождения.
(или это только показалось? - Ни в чем нельзя быть уверенным в этом странном месте...).
Наконец, в просвете деревьев показывается арка ворот, и таинственный серый полумрак лиственного леса
остается позади. Тропинка выводит на солнечную поляну - здесь жизнь! 
Впереди на горе видны въездные башни Чуфут-кале, защищавшие крепость с приступа, 
то есть со стороны узкого "перешейка" плато, по которому подходит к воротам 
проселочная дорога (по ней мы бы подошли к городу, 
если бы не свернули на тропинку к кладбищу). В остальном город не нуждался
в искусственной защите - отвесные скальные обрывы окружают его со всех сторон.
Нынешний вход для туристов расположен дальше, можно либо пройти по тропинке вниз по
оврагу, а затем подняться наверх ко входу, либо, 
если не хочется терять высоту, взять правее, 
пересечь травянистый склон и выйти прямо под обрывы с пещерами.
                         
                         
                     
                    
                         
                        
Караимское кладбище.
                     
                    
                         
                        
Кладбищенские ворота.
                     
                    
                         
                        
Скальный обрыв защищает город не хуже стен, и поэтому постройки, 
расположеннные сверху на плато, оказывались в относительной безопасности.
                     
                    
                         
                        
некоторые из пещер доступны снизу, так сказать, для "зайцев", без билета.
                     
                    
                         
                        
Здесь начинается подъем на плато.
                     
                    
                         
                        
Каменная колея дороги в городе
                     
                    
                         
                        
Мавзолей дочери хана Тохтамыша,того самого, который довольно своеобразно "отблагодарил" Дмитрия Донского
за помощь в борьбе с узурпатором Мамаем, разорив Москву. Кончил он, правда, плохо,
будучи наголову разбит войском "железного хромца" Тимура.
                     
                    
                         
                        
Считается, что пещеры Чуфут-кале использовались 
скорее для хозяйственных нужд, чем для жилья. 
Собственно сам город никакой не пещерный и расположен наверху, на плато. 
Однако воображение почему-то рисует иное...
                     
                    
                         
                        
Сохранившиеся постройки на плато имеют весьма мирный вид, совсем не 
соответствующий пещерам и скальным обрывам, окружающим город.
                     
                 |