Водопад Цзюлун
главная
Опубликовано: 2015-12-14
Не будет преувеличением назвать водопад Цзюлун (九龙瀑布, Jiǔlóng) одним из самых поэтичных природных чудес Китая. Он падает на юге Поднебесной, у восточной границы провинции Юннань, недалеко от небольшого, по китайским меркам, города Луопин (罗平, Luōpíng).

Водопад на удивление мало посещается, во всяком случае, в ту эпоху, когда пишутся эти строки. В будни с утра здесь почти никого нет, так что интимный контакт с природой, скорее всего, не будет нарушен.

За вход придется заплатить, но не так дорого, как за более “раскрученные” китайские достопримечательности (в 2015 году - в пределах 100 юаней). Входов к водопаду два. Нижний (восточный), выполняет роль главного, с некоторыми атрибутами цивилизации и небольшой торговлей, все в умеренных количествах. Лучше, однако, начинать с верхнего (западного) входа, где, если что и продают, так это венки, сплетённые из цветов. Цветы настоящие, несмотря на нереальную яркость и глубину красок. Панорама водопада отсюда разворачивается постепенно, а свежесть воздуха и запахи лугов захватывают сразу и безвозвратно.

Водопад на самом деле не один. Это целый каскад, состоящий из двух высоких водопадов и многочисленных ступеней поменьше. Масштаб самого выдающегося по высоте примерно соответствует Ниагаре (более 50 метров), но ширина его, конечно, скромнее (то есть примерно такая же, как и высота). Тропа ведет от верхнего входа по левому (северному) берегу и лишь в конце переходит на правый по специально расставленным камням ниже основного каскада. Незадолго до перехода от тропы ответвляется дорожка наверх, к смотровой площадке на вершине горы, откуда открывается ошеломляющий вид на весь каскад и панораму окружающих гор. Теоретически сюда можно попасть на фуникулере, однако во время нашего визита он пребывал в состоянии покоя. На смотровой площадке мы провели немало времени в одиночестве, осушив за каменным столиком не один бокал за дивные природные дивы и Поднебесную в целом, и лишь под конец встретив парочку забредших сюда китайских туристов. Не исключено, что фуникулер просыпается в праздники и выходные - еще один повод по возможности избегать этих дней. Приезжать к водопаду лучше в будни и пораньше, часов в 9 по местному времени.

Не беремся определять лучший сезон для посещения, но в ноябре там было очень хорошо, стояла нежаркая погода с приятным, в меру облачным небом . В Юннани погода часто лучше, чем в окрестных провинциях. Недаром провинциальную столицу Куньмин называют городом вечной весны.


По дороге из Куньмина в Луопин, в окрестностях Шилиня, перед пассажирами автобуса во всей красе предстают знаменитые каменные леса, еще не освоеные туристической индустрией.
Из Луопина к водопаду проще всего попасть на такси, дорога весьма живописна, занимает около получаса и идет долиной реки Цзюлун, по плато выше водопада.
На парковке перед входом подробная карта водопадов, на удивление соответствующая истинному положению вещей. В Китае это далеко не всегда так, часто карты достопримеяательностей представляют собой лишь ассоциативный ряд образов.
Оригинал фото в высоком разрешении
Цивилизация кончается сразу за кассой с билетами, в полях дышится легко. Уже видны над рекой туманы, и не туманы даже, а поднятые ветром брызги над верхними водопадами каскада.
Цветы вокруг...
Вдали - самый верхний водопад, которому не удалось записаться в официальный маршрут, дороги к нему отсюда нет.
Но телеобъектив выручает...
А это верхняя из относительно высоких ступеней каскада. Под ней припарковались бамбуковые плоты, на которых, вероятно, развлекают публику по выходным и праздникам. По ним можно походить, но отправиться в самостоятельно плавание мы, конечно, не рискнули.
Рядом ступень пониже.
Плес над самым высоким водопадом как будто спокоен, но есть какая-то необъяснимая тревожность в этом спокойствии. За прозрачным краем - пустота...
Невольный взгляд вдаль...
Небольшой порог, как будто разминка перед прыжком вниз
Верхняя часть водопада, пожалуй, эмоционально наиболее контрастна, кажется, такое соседство спокойствия и бездны невозможно.
А внизу - невысокий порог с очаровательной пенной дугой посередине.
Потоки образуют замечательный рисунок, а когда наблюдаешь их в движении, становится видно, как разные струи падают с разной скоростью.
По мере подъема наверх, к смотровой площадке, постенно начинаешь проникаться грандиозностью замысла в целом.
Вот и весь каскад перед нами. Ну или почти весь, самый верхний водопад, поманивший нас издали в полях, в кадр не вошел.
А с востока - многогорбые верблюды гор...
Окружающие ландшафты особенно красивы в слегка облачную погоду, меняясь каждую минуту вместе с тенями от бегущих облаков.
На смотровой площадке можно культурно отдохнуть за каменным столом
И окружающая флора не перестает радовать, оттеняя грандиозность ландшафта.
Сверху водопады красивы по-другому, предстают перед нами сразу все и как-то серьезнее, без завесы брызг и шумовых эффектов.
А их неповторимый рисунок хочется разглядывать и разглядывать, открывая все новые изгибы прихотливых линий...
Но пора вниз. Здесь шум и брызги, и, как будто, встреча со старым знакомым.
И опять - весна в ноябре.
Прощальный взгляд на водопад, уже издалека.
Как ни хочется иногда остановить мгновение, дорога зовет...
prevent_small_width
Прежде всего следует предупредить: водопадов с названием Цзюлун (Jiulong, “девять драконов”, произносится на мандаринском китайском скорее как “тёлонг”) в Китае не один, наш обычно уточняется как Луопинский или Юннаньский.

До города Луопина проще всего добираться из Куньмина (昆明, Kūnmíng), на поезде или автобусе (а в Куньмин можно прилететь откуда угодно).

Мы выбрали автобус, он отходит от восточного автовокзала (东部汽车客运站) Куньмина примерно раз в 40 минут, последний рейс где-то около 7 часов вечера (это, конечно, лучше уточнить на месте). Автобус проезжает мимо знаменитых каменных лесов Шилинь, тех, которые еще находятся в первозданном необорудованном состоянии, ими можно бесплатно полюбоваться из окна. К сожалению, идет автобус часов 5, не меньше, из-за масштабной реконструкции дороги. Когда ее достроят, будет, наверное, часа три-четыре. Пока же многочисленные пробки, вызванные маневрами строительной техники, комфорта не прибавляют.

Другой вариант - поезд. Посмотреть расписание и забронировать билет можно через www.ctrip.com, мы успешно пользовались этим сайтом для бронирования внутрикитайских авиационных и железнодорожных билетов. Поезда отправляются с центрального вокзала (昆明火车站) Куньмина, через три с половиной - четыре часа останавливаются в Луопине, а затем идут далее, в различные большие города. Из интересных направлений - Гуйлинь, откуда начинаются знаменитые круизы по реке Ли. Мы воспользовались этой возможностью, отбыв из Луопина в Гуйлинь вечером и проведя ночь в купе (“soft sleeper”), весьма, кстати, приличном. Впрочем, в поезде были вагоны на любой вкус и кошелек, в том числе с сидячими местами, что, конечно, удобнее для более коротких поездок.

Гостиницы в Луопине есть, забронировать не проблема, хотя поговорить по английски, скорее всего, там не удастся.

От Луопина до водопада минут 25 на такси, которое проще всего найти на привокзальной площади (точнее сказать, такси вас найдет). Если позволяют средства, лучше договориться с таксистом на все время посещения водопада (мы рекомендуем зарезервировать на прогулку по крайней мере часа три-четыре), так, чтобы таксист, высадив вас у верхнего входа, ожидал у нижнего. Нам это обошлось в 260 юаней, можно было торговаться, но мы не стали. Если не знаете китайского, запаситесь распечатками с иероглифами нужных географических названий и для верности - картинкой водопада; для общеупотребительной лексики (железнодорожный или автобусный вокзал и т.п.) достаточно переводчика на планшете или телефоне, хотя это и не так удобно. Можно также также распечатать сфотографированную нами карту водопадов, чтобы объяснить таксисту, куда вас подвозить и откуда забирать, хотя, возможно, он и сам предложит вам правильный вариант.