Кашин
главная
Опубликовано: очень давно
Кашин - симпатичный городок, удивительно живописный. Шесть крутых встречных поворотов делает речка Кашинка внутри города, а по берегам, крутым и пологим, все - как встарь...
Первое упоминание о Кашине, как об одном из северо-восточных русских городов, переживших монголо-татарское нашествие 1238 года, содержится в Никоновской летописи. Расположение Кашина на торговых волжских путях делало город предметом междуусобной борьбы Владимирских, а затем Тверских и Московских князей. Долгое время город был в составе Тверского княжества, в 1318 году вошел в удел сына Михаила Тверского - Василия, основавшего для своей матери, впоследствии канонизированной Анны Кашинской, Успенский монастырь в кашинском кремле. После окончательного поражения Твери в 1485 году Кашин попал в состав Московского княжества. В 1504 году город вновь становится самостоятельным уделом. Сын Ивана III Юрий Иванович стал последним кашинским удельным князем. При нем был построен каменный Воскресенский собор (вместо деревянного). Еще с XIII века на крутой излучине реки Кашинки стала складываться система укреплений деревянного кремля: стены, башни, рвы, валы. В конце XIV - начале XV веков на территории кремля находились: княжеский двор, дружина, арсенал, Успенский монастырь с одноименным собором, Воскресенский собор, церковь Троицы. В XV - начале XVI века вокруг города возникло еще три монастрыря: Сретенский, Никольский Клобуков и Дмитровский. В Смутное время Кашин дважды (1609 и 1612) был захвачен поляками и разорен. Однако город возродился, интенсивное каменное строительство началось здесь со второй половины XVII века, было возведено 6 церквей. В начале XVIII века обветшавшие стены и башни кремля были разобраны, на высоком берегу остались два главных собора: Воскресенский и Успенский. В слободах застройка велась вдоль основных дорог (на Бежецк, Углич и Москву) и по извилистым барегам Кашинки. Особенно много каменных построек было возведено в XVIII веке, когда Кашин стал зажиточным купеческим городом. В 1777 году был утвержден регулярный план города. Кривая Московская дорога была выровняна и расширена, став главной улицей. В историческом центре увеличилась торговая площадь, был разбит городской сад. В дальнейшем жилая застройка (каменная и деревянная) велась по образцовым проектам в стиле классицизма. К концу XIX века начинают строится здания в кирпичном стиле, в том числе здание Городской думы, Меняевской богадельни, казначейства и ремесленной школы. После революции город изменил свой облик: было утрачено множество культовых построек. Однако главное очарование города осталось. Домики и церкви все так же живописно разбросаны по извилистым берегам Кашинки, тихой и спокойной русской речки с фино-угорским названием...


Библиография:

Кириков Б.М.Кашин. Л., 1988
Города Тверской области. Спб., 2000
Когда-то здесь на высоком полуострове в излучине реки Кашинки стоял кремль, о котором и сейчас напоминают земляные валы. Был тут и деревянный Воскресенский собор, потом на его месте возник каменный, но был разобран после пожара 1767 года. На пожалованные Екатериной II деньги в 1796-1804 годах был возведен нынешний храм, а в 1855-1867 годах на средства виноторговца Терликова была увеличена трапезная и пристроена высокая (более 70 м) колокольня.
Недалеко от бывшего Кремля - торговые ряды и Гостиный двор, построенные в конце XIX - начале ХХ века. Интересно, что чуть позже ( в 1910) почти такое же здание торговых рядов появилось неподалеку отсюда, в Красном Холме.
Прямо среди торговых рядов, рядом с Гостиным двором - остатки небольшой Спасской церкви. Сейчас в ней идет бойкая торговля сувенирами.
Вся центральная часть города окружена речкой с мостами и мостиками, под которыми неторопливо плавают утки; с заросшими зеленью берегами, вдоль которых домики и церквушки сменяют друг друга.
Пройдя по деревянным мосткам и поднявшись на гору, можно осмотреть Крестознаменский храм с барочным куполом, построенный в 1782-1784 годах. Колокольня возведена позднее (1869-1872).
В городе немало построек XVIII века. Например - Соборный дом, считающийся одним из лучших в Тверской области зданий в стиле барокко.
Дмитровский монастырь расположен на высоком правом берегу, напротив древнего посада и кремля. В 1682 году здесь был возведен каменный собор Троицы, двухэтажный четверик, завершенный высоким пятиглавием. Вот что осталось от Троицкого собора сейчас.
В конце XIX века рядом с Троицким был возведен краснокирпичный Страстной собор в русском стиле (1890-1903). Он сохранился лучше, дотя тоже заброшен и обезглавлен.
Гулять по Кашину - одно удовольствие. За это надо сказать спасибо речке Кашинке с ее уютным очарованием, живописными видами и каким-то умиротворяющим спокойствием.
prevent_small_width
Из Москвы самый простой путь - через Сергиев Посад и Калязин (либо через Дмитров - Спас-угол - Калязин). Шоссе на всем протяжении хорошее (лето 2003). Особо нужно сказать о кратчайшей дороге из Кашина в Углич (по левобережью Волги). Этот путь самый короткий, но не самый быстрый. Почти на всем протяжении асфальт плохой, скорость снижается до 80, 60, 40.. а на границе областей перед деревней Плоски, - уже 10-20. Хотя дорога проходима независимо от погоды, езда по ней - на любителя... Объезд через Калязин и дальше по правобережью Волги займет безусловно меньше времени, и на всем протяжении под колесами будет отличное шоссе.