Касимов
главная
Опубликовано: очень давно
В 2002 году Касимов отмечал 850-летие. Как и полагается древнему городу, дата его основания достаточно условна: никто с увереннностью не знает, когда на самом деле возник город. И даже неизвестно ... где.

До середины пятнадцатого века Касимов назывался Городец Мещерский. Согласно летописному сообщению, он был основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Как Юрий основывал города, хорошо известно (хотя бы на примере Москвы), и, вероятно, реальный возраст поселения на этом месте намного старше. Однако на каком месте? Дело в том, что Городец после разгрома рязанского княжества Мамаем в 1370-х годах был перенесен. Где он был до этого - на этот счет существует несколько гипотез.

Самая старая гипотеза, идущая еще от знаменитого касимовского архитектора И.С.Гагина, указывала на высокий "мыс" при впадении в Оку речки Бабенки как на вероятное место древнего городища (примерно там, где сейчас стоит Богоявленская церковь). По свидетельству Гагина, до регулярной перепланировки города там еще сохранялись оборонительные валы. Однако попытки раскопок, предпринимавшиеся как в середине XX века, так и на рубеже XX-XXI веков, оказывались безрезультатными: никаких свидетельств существования домонгольского поселения здесь не нашли.

Относительно недавно, как сообщала газета "Рязанские Ведомости" в 2002 году, после очередных безуспешных раскопок в устье Бабенки, экспедиция, руководимая начальником отдела археологии центра по охране и учету объектов историко-культурного наследия Рязанской области В.П. Челяповым и старшим научным сотрудником Д.А. Ивановым перенесла изыскания на городище Земляной Струг, вблизи той же речки Бабенки, но выше по течению. По словам газеты, им удалось найти доказательства существования домонгольского славянского поселения на месте более древнего финно-угорского (эти места изначально были заселены финно-угорским племенем мещерой). Участники экспедиции считают, что нашли Городец Мещерский.

Справедливости ради следует отметить, что в этом районе имеются и другие домонгольские городища и могильники, например, вблизи устья правого притока Оки речки Тащенки(это немного ниже современого Касимова и на другом берегу Оки). Кто из них более достоин называться Городцом Мещерским? И, может быть, есть и другие "кандидаты"? Вряд ли мы сможем разрешить этот вопрос, поэтому оставим споры специалистам

Следующая страница истории города началась в сеедине XV века, когда московский князь Василий II (Темный) пожаловал Городец казанскому царевичу Касиму. О мотивах этого шага есть разные мнения, однако ясно, что это был один из ходов в очень сложной политической игре, которую одновременно пришлось вести московскому князю как с Казанским ханством, так и с внутренними противниками в лице Дмитрия Шемяки. Что это было - благодарность, оплата услуг или возврат долга, в конце концов, не столь уж и важно. В истрии города наступает новая эпоха - Касимовское царство. Изменяется и название - теперь Городец Мещерский становится Касимовым.

О этого времени сохранилась самая старая постройка города - минарет (XV век). Мечеть рядом построена позже (в XVIII веке), но на древнем фундаменте. За мечетью и минаретом - текие (мавзолей) Шах-Али хана (XVI век). Есть в городе и действующая мечеть, но она поздняя (XIX век).

Касимовское царство просуществовало до XVII века, дальше Касимов все больше становился обычным провинциальным городом. Тем не менее определенный колорит сохранялся (да и сохраняется до сих пор). Город уникален: его облик почти не изменился со времени расцвета в XIX веке, такой сохранности исторической архитектурной среды, пожалуй, не найдешь больше нигде.

Итак, тот Касимов, который мы видим сейчас - это большой и богатый купеческий город XIX века, застроенный зданиями преимущественно в классическом стиле ("касимовский ампир"), с вкраплениями провинциального модерна и татарской "экзотики". Двадцатый век пощадил этот город, дома почти все стоят, разве что обветшали и богатство порастерялось... Ну да это - дело наживное, тем более что изменения к лучшему видны невооруженным глазом.



Январь 2005г.


Библиография:

Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М.,1989
Касимов. Современная карта города. Рязань, 2002.
Мусульманские древности Касимова - мечеть и минарет. Последний - самое старое сооружение города.
А это самый старый из сохранившихся православных храмов - церковь Богоявления (Гергиевская), построенная в 1700 году. Несомненно, хороший образец русского зодчества XVII века, хотя поздняя колокольня смотрится грузновато на фоне изящных форм храма.
Главная улица Касимова, ныне Советская, сплошь застроена зданими XIX-начала XX веков. В недавнем прошлом, судя по фотографиям, в городе буквально царила разруха. Сейчас, после 850-летия города, многие здания отреставрированы, и прогулка по городу уже не навевает столь грустных мыслей. Вместе с тем еще очень многие здания и церкви, особенно на окраинах - почти руины.
Среди ампирных зданий, основной гордости Касимова, встречаются и вот такие симпатичные домики рубежа XIX-XX веков, образцы провинциальной эклектики с элементами модерна.
Главная улица спускается к площади, на которой высится Вознесенский собор (1854 г.). Увы, назвать это сооружение удачным нельзя, а его центральное положение в городе усиливает резкий диссонанс с окружающими классическими постройками. Так что градостроительные ошибки были характерны не только для двадцатого века.
Торговые ряды, построенные касимовским архитектором И.С.Гагиным. Ему мы обязаны очень многими замечательными зданиям в этом городе. Ряды - в самом деле шедевр, прямо-таки храм Меркурия...
Недавно отреставрированный дом Алянчикова на центральной площади сейчас занимает музей. При всех достоинствах отдельных касимовских особняков эпохи классицизма, все же надо отметить, что целостных архитектурных ансамблей, которыми славятся столичные и некоторые губернские города, здесь встретить не удалось. Не оставляло впечатление какой-то хаотичности застройки, иногда бросалось в глаза несоответствие масштабов построек, как между собой, так и по отношению к пространствам улиц и площадей. Впрочем, может быть, это и достоинство города: строгая регулярность классической архитектуры как бы компенсируется живописными "неправильностями", а сложный рельеф с оврагами и спусками делает касимовский ландшафт еще более своеобразным.
А через дорогу - уже не столь благополучный особняк. Типичный уголок Касимова: глубокий овраг и окские дали на гризонте...
За оврагом белеет минарет - отсюда он виден во весь рост.
Интересная особенность застройки Касимова рубежа XIX-XX веков - татарские лавки, стиль которых скорее можно отнести к провинциальному модерну, но с легким "восточным" колоритом . И сейчас в них, как правило, магазинчики.
Еще один симпатичный образец дома того же времени, на этот раз в "кирпичном" варианте. Интересно, что гипертрофированный аттик совсем не утяжеляет постройку, настолько легок его силуэт и кирпичный узор.
На юго-восточной окраине города, на горе за речкой Бабенкой, расположен Старый Посад. Над ним возвышается полуразрушенная Ильинская церковь
А в полях за последними домами Старого Посада - текие (мавзолей) Авган-Мухаммед султана. Это XVII век, и в декоративных элементах легко узнаются приемы современного постройке русского зодчества.
Внутри текие - надгробия с арабскими надписями (замок на двери оказался сорванным). А вокруг - только ветер и снежные сугробы, ни дороги, ни тропинки...
На крутом спуске со Старого Посада неожиданно открылась панорама реки и города. Таким он нам и запомнился - в голубых снегах над Окой...
prevent_small_width
Попасть в Касимов можно ... как угодно, то есть по любой из магистралей, нарисованных в "Атласе автомобильных дорог". Кратчайший путь из Москвы - по Егорьевскому шоссе, в старину так и называвшемуся "Касимовской дорогой", через Спас-Клепики и Туму. На разных картах в Касимове изображены разнообразные мосты, на самом деле мост один - на объездной, он правильно показан только на плане города 2002 года (с двухкилометровкой Рязанской области мы уже хорошо знакомы, дорожная сеть на ней в лучшем случае соответствует пятидесятым-шестидесятым годам прошлого века).
В самом Касимове ориентироваться по современной карте - одно удовольствие, и героические подвиги наших предшественников, осваивавших город по "картам" советского образца, вызывают уважение и сочувствие. Сложности, правда, были: в январе 2005 года сильные снегопады сделали многие мелкие улицы совсем непроезжими (мы вообще не уверены, что по всем изображенные на карте улицам можно ездить). Довольно много улочек с односторонним движением, но знаки развешены кое-как, и не все их соблюдают. Самый серьезный сюрприз ожидал нас у гостиницы. При попытке припарковаться поближе ко входу, под снежным "бордюром" обнаружился замаскированный люк, крышка которого как будто закрывалась, но наступать или наезжать на нее было нельзя: она проваливалась, выбирая ось вращения по своему усмотрению. Будьте внимательны!
Заслуживает уточненений дорога к текие Авган-Мухаммед султана. Памятник расположен на юго-восточной окраине города. Прибрежная часть Касимова рассечена глубокими оврагами, но большинство оврагов короткие, и на некотором расстоянии от берега всегда можно переехать с одного "плато" на другое (например, по нынешней улице Ленина, идущей параллельно реке). Но один из оврагов ,глубокий и длинный, по дну которого протекает речка Бабенка, как бы отделяет от города целую самостоятельную "гору". Поселение на этой горе называется "Старым Посадом". Сейчас это по сути деревня, над которой господствует силуэт полуразрушенной Ильинской церкви. Автомобильный мост через Бабенку находится у самого ее устья. Дорога к нему (если ехать от улицы Ленина) ведет сначала "ступеньками" регулярной планировки города на юго-восток до выхода к краю оврага, а затем, повернув вдоль него, постепенно спускается по склону к устью речки, оставляя справа высокий мыс, на котором, как раньше считали, находился Городец Мещерский. Может быть, до устья Бабенки можно добраться и по набережной, но в снежное Рождество 2005 года описанный путь был единственным.
За мостиком через Бабенку развилка: правее вдоль Оки идет одна дорога, левее круто вверх - другая. Нам, разумеется, по левой дороге (говорят, она булыжная, но под снегом не было видно). Подъем очень крутой и затяжной, проходит как будто по дну оврага, разъехаться со встречными можно только в одном месте, рекомендуется сигналить на поворотах. Впрочем, на переднеприводной машине сюда только летом, зимой можно и не пробовать (даже заднеприводные "Жигули" взяли высоту со второй попытки, хотя, может быть, сказывалась скользкая "плюсовая" погода). Поднявшись наверх, надо было попасть на соседнюю улицу, и мы сделали это по единственному переулочку (поворот - путевая точка KASI02), где были хоть-какие то автомобильные следы. Доехав до соседней (Малоокской) улицы (точка KASI03), обнаружили на ней снежную целину и пошли уже пешком. Это тоже своеобразная улица-овражек, за краем селения последний "рог" этого овражка врезается в поле, на котором и стоит текие Авган-Мухаммед султана, совем близко от последних домов. Идти от машины оказалось недалеко, минут пять, даже с учетом снежной целины. Мы не уверены, что описанный путь подъезда оптимален летом, в частности Дмитрием Мокеевым (2002 г.) описан маршрут по первой, Старопосадской, улице (на которую выводит подъем) до выезда за пределы селения, и дальше налево по грунтовке. Но зимой вариантов не было.