В 2002 году Касимов отмечал 850-летие. Как и полагается древнему городу, дата его основания достаточно условна: никто с увереннностью не знает, когда на самом деле возник город. И даже неизвестно ... где.
До середины пятнадцатого века Касимов назывался Городец Мещерский. Согласно летописному сообщению, он был основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Как Юрий основывал города, хорошо известно (хотя бы на примере Москвы), и, вероятно, реальный возраст поселения на этом месте намного старше. Однако на каком месте? Дело в том, что Городец после разгрома рязанского княжества Мамаем в 1370-х годах был перенесен. Где он был до этого - на этот счет существует несколько гипотез.
Самая старая гипотеза, идущая еще от знаменитого касимовского архитектора И.С.Гагина, указывала на высокий "мыс" при впадении в Оку речки Бабенки как на вероятное место древнего городища (примерно там, где сейчас стоит Богоявленская церковь). По свидетельству Гагина, до регулярной перепланировки города там еще сохранялись оборонительные валы. Однако попытки раскопок, предпринимавшиеся как в середине XX века, так и на рубеже XX-XXI веков, оказывались безрезультатными: никаких свидетельств существования домонгольского поселения здесь не нашли.
Относительно недавно, как сообщала газета "Рязанские Ведомости" в 2002 году, после очередных безуспешных раскопок в устье Бабенки, экспедиция, руководимая начальником отдела археологии центра по охране и учету объектов историко-культурного наследия Рязанской области В.П. Челяповым и старшим научным сотрудником Д.А. Ивановым перенесла изыскания на городище Земляной Струг, вблизи той же речки Бабенки, но выше по течению. По словам газеты, им удалось найти доказательства существования домонгольского славянского поселения на месте более древнего финно-угорского (эти места изначально были заселены финно-угорским племенем мещерой). Участники экспедиции считают, что нашли Городец Мещерский.
Справедливости ради следует отметить, что в этом районе имеются и другие домонгольские городища и могильники, например, вблизи устья правого притока Оки речки Тащенки(это немного ниже современого Касимова и на другом берегу Оки). Кто из них более достоин называться Городцом Мещерским? И, может быть, есть и другие "кандидаты"? Вряд ли мы сможем разрешить этот вопрос, поэтому оставим споры специалистам
Следующая страница истории города началась в сеедине XV века, когда московский князь Василий II (Темный) пожаловал Городец казанскому царевичу Касиму. О мотивах этого шага есть разные мнения, однако ясно, что это был один из ходов в очень сложной политической игре, которую одновременно пришлось вести московскому князю как с Казанским ханством, так и с внутренними противниками в лице Дмитрия Шемяки. Что это было - благодарность, оплата услуг или возврат долга, в конце концов, не столь уж и важно. В истрии города наступает новая эпоха - Касимовское царство. Изменяется и название - теперь Городец Мещерский становится Касимовым.
О этого времени сохранилась самая старая постройка города - минарет (XV век). Мечеть рядом построена позже (в XVIII веке), но на древнем фундаменте. За мечетью и минаретом - текие (мавзолей) Шах-Али хана (XVI век). Есть в городе и действующая мечеть, но она поздняя (XIX век).
Касимовское царство просуществовало до XVII века, дальше Касимов все больше становился обычным провинциальным городом. Тем не менее определенный колорит сохранялся (да и сохраняется до сих пор). Город уникален: его облик почти не изменился со времени расцвета в XIX веке, такой сохранности исторической архитектурной среды, пожалуй, не найдешь больше нигде.
Итак, тот Касимов, который мы видим сейчас - это большой и богатый купеческий город XIX века, застроенный зданиями преимущественно в классическом стиле ("касимовский ампир"), с вкраплениями провинциального модерна и татарской "экзотики". Двадцатый век пощадил этот город, дома почти все стоят, разве что обветшали и богатство порастерялось... Ну да это - дело наживное, тем более что изменения к лучшему видны невооруженным глазом.
Январь 2005г.
Библиография:
Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М.,1989
Касимов. Современная карта города. Рязань, 2002.
Мусульманские древности Касимова - мечеть и минарет. Последний - самое старое сооружение города.
А это самый старый из сохранившихся православных храмов - церковь Богоявления (Гергиевская),
построенная в 1700 году. Несомненно, хороший образец русского зодчества XVII века, хотя поздняя колокольня смотрится грузновато на фоне изящных форм храма.
Главная улица Касимова, ныне Советская, сплошь застроена зданими XIX-начала XX веков.
В недавнем прошлом, судя по фотографиям, в городе буквально царила разруха.
Сейчас, после 850-летия города, многие здания отреставрированы, и прогулка по городу
уже не навевает столь грустных мыслей. Вместе с тем еще очень многие здания и церкви,
особенно на окраинах - почти руины.
Среди ампирных зданий, основной гордости Касимова, встречаются и вот такие симпатичные
домики рубежа XIX-XX веков, образцы провинциальной эклектики с элементами модерна.
Главная улица спускается к площади, на которой высится Вознесенский собор (1854 г.).
Увы, назвать это сооружение удачным нельзя, а его центральное положение в городе
усиливает резкий диссонанс с окружающими классическими постройками.
Так что градостроительные ошибки были характерны не только для двадцатого века.
Торговые ряды, построенные касимовским архитектором И.С.Гагиным.
Ему мы обязаны очень многими замечательными зданиям в этом городе.
Ряды - в самом деле шедевр, прямо-таки храм Меркурия...
Недавно отреставрированный дом Алянчикова на центральной площади сейчас занимает музей.
При всех достоинствах отдельных касимовских особняков эпохи классицизма, все же надо отметить, что целостных архитектурных ансамблей, которыми славятся столичные и некоторые губернские города, здесь встретить не удалось. Не оставляло впечатление какой-то хаотичности застройки,
иногда бросалось в глаза несоответствие масштабов построек, как между собой,
так и по отношению к пространствам улиц и площадей. Впрочем, может быть, это и достоинство города:
строгая регулярность классической архитектуры как бы компенсируется живописными "неправильностями",
а сложный рельеф с оврагами и спусками делает касимовский ландшафт еще более своеобразным.
А через дорогу - уже не столь благополучный особняк. Типичный уголок Касимова: глубокий овраг и окские дали на гризонте...
За оврагом белеет минарет - отсюда он виден во весь рост.
Интересная особенность застройки Касимова рубежа XIX-XX веков - татарские лавки, стиль которых скорее можно отнести к провинциальному модерну, но с легким "восточным" колоритом . И сейчас в них, как правило, магазинчики.
Еще один симпатичный образец дома того же времени, на этот раз в "кирпичном" варианте.
Интересно, что гипертрофированный аттик совсем не утяжеляет постройку, настолько легок
его силуэт и кирпичный узор.
На юго-восточной окраине города, на горе за речкой Бабенкой, расположен Старый Посад.
Над ним возвышается полуразрушенная Ильинская церковь
А в полях за последними домами Старого Посада -
текие (мавзолей) Авган-Мухаммед султана. Это XVII век,
и в декоративных элементах легко узнаются
приемы современного постройке русского зодчества.
Внутри текие - надгробия с арабскими надписями (замок на двери оказался сорванным).
А вокруг - только ветер и снежные сугробы, ни дороги, ни тропинки...
На крутом спуске со Старого Посада неожиданно открылась панорама реки и города. Таким он нам и запомнился - в голубых снегах над Окой...
|