Слегка холмистая равнина с невысокими горными цепями на горизонте - типичный ландшафт Эстремадуры. Пастбища, рощи пробковых дубов и оливковых деревьев. Люди редки. Коровы и прочая домашняя живность встречаются немногим чаще, но бесконечные заборы из проволочной сетки вдоль дорог напоминают о ее возможном появлении.
Видно далеко. Впереди, в дымке - цепь гор, или, скорее, каменистых холмов, на вершине одного из которых произрастают заброшенные руины замка Майорга. О замке мало что известно, и мало кто сюда забредает. Если вас занесет в эти края, то, вероятнее всего, вы будете там в одиночестве. Ничто не помешает наблюдать сверху за парящими орлами, вглядываться в неровную линию горизонта и растворять сознание лучшими в мире растворителями - пространством и временем. Другими словами, место весьма медитативное. Хотя формальных “достопримечательностей” от замка осталось не так уж много: время и войны сделали свое дело.
Не исключено, что изначальное происхождение замка арабское, но письменная его история начинается с реконкисты, с XIII века, и всецело связана с рыцарским орденом Алькантары, который на протяжении нескольких веков отвоевывал окружающие земли у мавров. Замку была уготована нелегкая жизнь пограничного укрепления. Завершение реконкисты не принесло в эти края мира - рядом оказалась неспокойная граница с Португалией. Чтобы воочию убедиться, насколько эта граница была серьезной, мы, немного отступая от темы, посоветовали бы посетить не очень далекий отсюда пограничный Элваш (на португальской стороне, к югу от замка) и осмотреть его циклопические укрепления. Два иберийских государства враждовали постоянно, а в XVI-XVII веках Португалия даже потеряла на 60 лет свою независимость (войдя в состав так называемого Иберийского Союза). Однако и португальцы при случае своих шансов не упускали.
Так, в частности, случилось в XVII веке, когда значительная часть испанской Эстремадуры была оккупирована португальскими войсками. Отступая, они разрушили замок Майорга, и с тех пор он уже не восстанавливался.
Замок вроде бы находится в частном владении, однако каких-либо ограничений для посещения нет, кроме полинявшей от времени таблички с просьбой закрывать за собой ворота.
октябрь 2014 - май 2015
Библиография:
Краткая информация о Майорге на сайте “друзей замков” Испании
Пожалуй, наиболее полная историческая информация о замке и связанных с ним событиях ,
собранная в связи с генеалогическими изысканиями автора блога,
Маркоса Майорга Новаля.
Руина находится в ведении муниципалитета ближайшего города Сан-Висенте де Алькантара. Вряд ли для замка это теперь так уж важно, но, какая-никакая, все же охранная грамота.
Хозяин территории вокруг замка просит закрывать за собой ворота, чтобы скотина не разбежалась. Правда, мы так и не встретили ни одной скотинки, ни говоря уж о людях. Но ворота честно за собой закрыли.
За воротами пришлось остановиться в задумчивости: прокатный Volkswagen Up - сугубо городская машинка. Даже в городах она нередко чиркала днищем по брусчатке. Здесь же - каменистый проселок, привыкший видеть совсем другие автомобили.
До замка - рукой подать. Можно прогуляться пешком, но мы все же решили подъехать поближе. Пришлось аккуратно лавировать между камнями, охраняя брюхо нашего железного коня от случайных знакомств с местыми горными породами.
Последние минут 5 до замка можно пройти только пешком, оставив машину под охраной старых пробковых дубов и олив.
Вдоль тропы на горе встречаются заросли айвы, вполне съедобной (дело было осенью)
Въездные ворота сохранились неплохо, особенно если учесть почти четыре века, прошедших с момента разрушения замка
Сверху ворота не столь впечатляют, видно, как много пустоты образовалось вокруг
Пустота, конечно, относительная - в замке поселились травы и кусты, напоминающие тамариск. Здесь им ближе к небу.
От цитадели замка остались два с половиной этажа стен.
Каким-то чудом в проеме окна сохранилась внутренняя отделка с приятным гармоничным орнаментом. Восточные мотивы в искусстве иберийского полуострова - не редкость, христианские государства впитали предшествовавшую им культуру мавров.
Над и под замком парят орлы. Не грифы, за которыми лучше ехать в долину Тахо, а самые настоящие орлы.
Парят совсем близко: этот снимок - в натуральную величину (не кроп), снятый фокусным расстоянием всего 112 мм.
Далекие зубцы хребтов, разгуливающие по лугам пробковые дубы и дорога к замку - все как на ладони. И... нереально красиво.
|