Млевичи
главная
Опубликовано: 2018-02-25
Когда-то на берегах реки Крапивки рядом стояли два села Богородицкое и Млевичи. Эти места с XVII века были вотчиной Шишковых, построивших в Млевичах усадебный дом. В начале XVIII века Антип Васильевич Шишков завещал дом "со всяким хоромным и огуменным строением" своим сыновьям Антону и Ивану. При Антоне Антиповиче была выстроена каменная Знаменская церковь (1764). При его сыне Арсении и внуке Михаиле усадьба продолжала отстраиваться и расширяться. В первой четверти XIX века был возведен главный дом, обустроен парк с прудами.
В середине XIX века имение было продано с торгов. В начале ХХ века усадьба имела нескольких хозяев: Церетели, Цвылевых и Терентьевых, которые были выселены только в 1925 году. Усадьба была национализирована еще раньше. В селе организовали совхоз "Млевичский", а главное здание заняли под дом отдыха, который просуществовал до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в усадебных постройках расположился госпиталь и 628-й стрелковый полк, входивший в состав 29-й армии Калининского фронта. Погибших и скончавшихся от ран солдат хоронили в братской могиле на территории парка, где впоследстии был установлен обелиск. С 1946 года в Млевичах открылся детский дом, который занимал главное здание до 1996 года. После выселения детишек дом стал разрушаться и сейчас находится в плачевном состоянии. Гораздо лучше сохранился второй господский дом, построенный в 1840-х годах. Видимо, он оставался жилым до недавнего времени. Сохранились некоторые хозяйственные постройки, иногда сильно изменевшие внешний вид.

Январь 2018г.


Библиография:

Тверская область. Энциклопедический справочник. Тверь. 1994
СПРАВКА ИСТОРИЧЕСКАЯ Усадьба Млевичи Торжокского района. (официальный сайт управления по охране культурного наследия Тверской области)
torzhok.tverlib.ru/derevni/mlevichi
obl-tver.ru/dvoryanskie-usadby/55-mlevichi.html
sobory.ru/article/?object=02455
Самой старой постройкой на территории Млевичей является Знаменская церковь, возведенная в 1764 году. Размеры здания говорят о том, что когда-то село было большим.
Сейчас храм восстанавливается. В нижней (бывшей теплой) церкви Знамения Божьей Матери на скамье стоит несколько икон. Все прибрано.
Алтарная часть пока еще завалена, но со временем, конечно, обретет первозданный вид.
На окнах сохранились старинные кованые решетки, но они не мешают проникнуть внутрь. Двери открыты для всех.
На втором этаже, где находилась холодная цасть церкви (престол Рождества Иоанна Предтечи), сохранилась часть отделки и росписей.
Храм, возведенный в стиле барокко, декорирован карнизами, пилястрами; оконные и дверные проемы украшены полукруглыми арками.
В 1777 году рядом с храмом построили колокольню, также богато украшенную различными декоративными элементами. Полукруглые арочные проемы первого этажа заложены позднее.
По узкой кирпичной лесенке можно подняться, но не до самого верха, а лишь до середины. Лестница вмонтирована в угол колокольни и ведет на промежуточный этаж, освещавшийся небольшими круглыми окнами.
Неподалеку от храма сохранилось здание церковно-приходской школы, построенное в 1853 году. Простое, прямоугольное в плане здание, также сохранило декоративную отделку.
Все усадебные постройки, включая главный дом, возведенный в первой четверти XIX века, находятся на другой стороне речки Крапивки. Дом выглядит непропорционально длинным, т.к. был позднее объединен с боковыми флигелями.
Главный фасад старой части дома довольно интереснен. Портик украшен сдвоенными колоннами, палладианское окно фронтона гармонично завершает композицию.
Парковый фасад выглядит немного странно из-за позднейших перестроек, когда из дома вместе с флигелями соорудили единое целое.
На одной оси с главным домом стоит второй одноэтажный господский дом с мезонином, гораздо лучше сохранившийся. Он был выстроен в 1840-х годах, тоже имел флигеля.
Как и в большом доме, здесь флигель позднее был объединен с основным объемом здания. Это особенно хорошо видно со стороны парка.
Парк сильно зарос, но старинная липовая аллея, как и прежде, ведет к главному дому.
В конце этой аллеи еще стоят остатки обелиска, установленного на братской могиле воинов, захороненных здесь во время Великой Отечественной войны.
Перпендикулярная аллея вела к хозяйственным постройкам. Сохранились старые кирпичные въездные ворота, а дальше коровники и конюшни.
Среди хозяйственных построек самой старой являются конишни первой половины XIX века, остальные строения были возведены позднее.
Покидая Млевичи, оглядываясь на старый усадебный дом, думаешь, что его судьба, к сожалению, типична. Процветающая дворянская усадьба, дом отдыха, госпиталь, детский дом и собственно все. Жизнь прожита...
prevent_small_width
Из Торжка по шоссе на Старицу. За зданием бывшей церковно-приходской школы (прямо на шоссе справа) поворот направо к церкви и усадьбе.