Усадьба Орловых Отрада поражает размахом и великолепием даже сейчас. Нетрудно представить себе, какое впечатление она могла производить на современников. Первым владельцем усадьбы был граф Владимир Григорьевич Орлов, один из пяти знаменитых братьев Орловых, трое из которых (Григорий, Алексей и Федор) приняли участие в заговоре 1762 года, возведшем на престол Екатерину II. Фавориту Екатерины, Григорию, и было пожаловано Семеновское, которым он поделился с младшим братом. Младший из Орловых, Владимир, не получил особой известности. После переворота 1762 года он отправился учиться за границу, а по возвращении в Россию в 1766 году был назначен директором Академии наук. Выйдя в отставку в середине 1770-х годов, В.Г.Орлов решил поселиться в Семеновском, дав ему название Отрада. Был задуман грандиозный дворцовый ансамбль. Точно неизвестно, по чьему проекту велось строительство; в литературе называют имена В.И.Баженова и К.И.Бланка. Руководил строительством крепостной архитектор Бабкин и А.В.ЦукановСам хозяин желал придать своим владениям сходство с поместьями английских лордов, исходя из этого и была спланирована усадьба. Постройки образуют сложный единый дворцово-хозяйственный комплекс: на небольшом пространстве разместились дворец, флигели, павильоны, служебные корпуса, оранжереи (пристроены к парковому фасаду дворца по проекту М.Д.Быковского). Вокруг был разбит пейзажный парк с гротами, беседками, павильонами, многочисленными статуями. Перед дворцом бил фонтан, а в самом парке в прудах водилась стерлядь, сиг, форель. В середине 1830-х годов по проекту Д.Жилярди был построен "Мавзолей Орловых" (полностью восстановлен в наши дни). После смерти В.Г.Орлова усадьба досталась его внуку - В.П.Давыдову, которому было разрешено в честь деда именоваться графом Орловым-Давыдовым. Культурная жизнь усадьбы не прекратилась со смертью В.Г.Орлова ( он завел крепостной театр с великолепным оркестром), 150 лет хранились здесь библиотека и телескоп М.В.Ломоносова, позднее в Отраду приезжали А.Т.Болотов, Ф.И.Тютчев, И.А.Бунин, А.П.Чехов и другие. До 1917 года Отрадой владели Орловы-Давыдовы. Ныне это санаторий "Семеновское" военно-медицинского управления Федеральной Службы контразведки Российской Федерации. В середине 1980-х годов силами военно-строительного управления начались реставрационные работы, многое было сделано (открыты внутренние росписи, отреставрированы паркетные полы, изразцовые печи). Увы, теперь все заброшено, в усадьбе гуляет ветер, скрипят новые полы...
Библиография:
Дунаев М.М. К югу от Москвы. М., 1986
Куделин П.Г. Вокруг Москвы. М., 1963
"Отрада" графов Орловых. // Памятники Отечества, №31.М., 1995
Кириченко Е.И. Михаил Быковский. М., 1988
Время не пощадило дом-дворец, построенный в последней четверти XVIII века. Следы разрушения особенно видны на пристроенных в середине XIX века оригинальных ротондах с лестницами и сквозными колоннадами на уровне второго этажа.
А когда-то усадьба поражала своим великолепием и ухоженностью. Запруженная речка Лопасня образовывала пруд, по которому плавали лодки, включая парусные. К реке и пруду от дворца вели дорожки, вокруг раскинулся липовый парк.
О внутреннем убранстве дворца ходили легенды. Роскошно обставленная белая столовая была парадной: ее украшали редкий фарфор, мраморные бюсты, фамильные портреты. В начале ХХ века помещения дворца были оформлены по рисункам архитектора В.П.Загорского.
Интерьеры дворца частично сохранились и были отреставрированы. Изразцовые печи, наборный паркет, расписные плафоны и стены, лепные карнизы - все это могло бы послужить основой музейной экспозиции. В 1922-1925 здесь работал музей усадебного быта.
В середине XIX века по проекту архитектора М.Д.Быковского к дворцу были пристроены две симметричные оранжереи, украшенные терракотовыми рельефами. На плоских кровлях построек были сделаны открытые террасы. Вероятно, М.Д.Быковский занимался и переделкой интерьеров, и изменением внешнего облика дворца ( устройством парапетов, фигурных аттиков, ротонд с крытыми галереями, ведущими в оранжереи).
По проекту архитектора Д.И.Жилярди в 1832-1835 гг. была построена Успенская церковь, ставшая родовой усыпальницей графов Орловых. Сейчас это строение больше известно как Мавзолей, тут расположилась небольшая историческая экспозиция.
Из дома видна построенная на возвышении Никольская (Владимирская) церковь. Она была сооружена в 1778-1780 гг. под руководством крепостного архитектора Бабакина, предположительно по проекту архитектора К.И.Бланка. В 1835 году к церкви были пристроены два боковых придела (по пректу А.О.Жилярди). Ограда, сквозь которую видна церковь, выполнена в XIX веке по эскизам известного петербургского архитектора Боссе.
Красивая сквозная решетка, ограничивающая парадный двор, частично утрачена. Сохранились белокаменные столбы главных ворот, завершенные по традиции фигурами львов (сейчас лев остался один).
На берегах реки Лопасни был разбит великолепный парк, для которого были выписаны олени. В.Г.Орлов придерживался принципов устройства "английских" пейзажных парков, о чем писал сам: "В расположении садов англичане стараются подражать природе и скрыть работу, которая необходима и часто много труднее бывает, чем в регулярных. В сих садах все разбросано - инде лесок, инде кустарник, инде лужок".
|