Пет
главная
Опубликовано: очень давно
Подъезжая к селу Пет, не веришь глазам своим. На окраине небольшого поселка стоит огромный храм потрясающей красоты. Построенный в 1912-1913 годах по заказу купца Портнова храм поражает своим величием, архитектурной продуманностью, необычным оформлением. Что за купец его построил ? Почему задуманная церковь имеет такой большой объем? Какой выдающийся архитектор участвовал в проектировании памятника? К сожалению, вопросов здесь больше, чем ответов. Попробуем, однако, разобраться. Портновы - не самая известная купеческая фамилия,но и не последняя. Перед революцией И.А.Портнов был заседателем Московской купеческой управы. Имел ли он отношение к нашей истории неизвестно. На рубеже XIX-XX веков начала складываться крупная российская пищевая промышленность, в том числе в разных местах стали возникать и бурно развиваться крахмало-паточные фабрики. Одно из таких предприятий было в селе Пет (интересно, что оно и сейчас действует). Возможно, размеры строящегося храма были задуманы в расчете на развитие крупного производства с большим количеством работников? А может, купцу Портному просто хотелось оставить о себе добрую память, которая не стерлась бы долгие годы. Считается, что изображение заказчика присутствует на одном из столбов внутри церкви. По крайней мере, для строительства был привлечен выдающийся архитектор. Стилистически храм может вызвать ассоциации с некоторыми постройками А.В.Щусева и в особенности - И.Е.Бондаренко, но, конечно, автором мог быть и кто-то другой.Одно бесспорно - это был талантливый, внутренне свободный зодчий, не побоявшийся реализовать столь масштабный неординарный проект. Нынешнее состояние храма не критично, хотя он потихоньку разрушается. Осмотреть памятник стоит, при этом трудно остаться равнодушным.

Январь 2005


Библиография:

Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанскте достопамятности. М., 1989
Несмотря на сложную композицию храм смотрится гармонично. Нарастание объемов, особеноо со стороны алтарной части, подчеркивает устремленность ввысь. Это впечатление усиливается вытянутыми шлемовидными завершениями глав собора.
Со стороны крыльца больше заметны утраты. Проваленные крыши, облетевшее кровельное железо, позеленевшие, местами покрытые мхом детали. Все это, конечно, не умаляет величия памятника.
Как это ни страннно, внутренняя отделка храма местами сохранилась. С высоты хоров открывается вид на нижнее помещение. На каком из столбов по преданию изображен заказчик, определить трудно.
Изображения святых сохранились не везде, но некоторые просто в прекрасном состоянии. Строгая монументальная живопись начала ХХ века соответствует грандиозным объемам постройки.
Внутренняя часть колокольни выглядит сейчас загадочно, но обзор с высоты доступен немногим. Лестница ( с провалами) доходит лишь до хоров, дальще - экстремальный подъем.
Покидая Пет, хочется вернуться, проникнуть в его тайны, понять, как появился этот архитектурный шедевр в отдаленном уголке Рязанской земли.
prevent_small_width
со стороны Касимова нужно повернуть на втором повороте (путевая точка PETPVR) направо после моста (PETREK) через реку Пет у деревни Потапьево (сама деревня Потапьево расположена в основном справа от шоссе, то есть западнее). Указатель на Пет есть, но, возможно, его не видно со стороны Шацка. Далее по дороге (затрудняемся оценить ее покрытие, дело было в январе 2005) - прямо до самого Пета. Дорога очень красива: вдали - долина реки, пологие волны полей, с редкими перелесками и кустарником. Путь машине неожиданно перебежала стайка непуганных куропаток...