Нынешнее село Подъячево когда-то носило более благозвучные имена: Никольское-Обольяниново, Никольское-Горушки, Горки. Усадьба здесь была основана в последней четверти XVIII века П.М.Власовым. В 1802 году ее купил П.Х.Обольянинов, при котором были возведены основные постройки. В середине XIX века усадьба перешла во владение Олсуфьевых, построивших здесь земское училище и больницу. В это время в Никольском-Обольянинове неоднократно бывали Д.И.Менделеев, Л.Н.Толстой и другие выдающиеся личности. Л.Н.Толстой, друживший с сыновьями владельца, писал в своем дневнике о том, как хорошо было пожить и поработать здесь. Последний владелец Никольского-Обольянинова, Михаил Адамович Олсуфьев, был председателем уездной земской управы в Дмитрове, и долгое время (до 1917) дмитровским уездным предводителем дворянства, умер он весной 1918 года и был похоронен здесь, в Никольском. Нынешнее название село получило от местного уроженца, пролетарского писателя С.П.Подъячева, который и поселился в одном из флигелей усадьбы после революции. И вот, в какой-то степени благодаря выходцу из бедной крестьянской семьи, всю жизнь писавшему "Мытарства". "Среди рабочих", "Забытые" и пр., умершему в 1934 году и похороненому в родном селе, усадьба Обольяниновых-Олсуфьевых уцелела, отойдя в ведение литературного ведомства. Сейчас в основном здании ведутся реставрационные работы, будет ли тут и в дальнейшем дом отдыха литераторов - неизвестно.
Из сохранившихся построек самой ранней является Никольская церковь, построенная по заказу П.М.Власова в 1794 году в формах раннего классицизма с элементами барокко. Остальные строения усадьбы относятся к началу XIX века. Это одноэтажный классицистический главный дом, два соединенных с ним крытыми галереями флигеля, два дома для дворовых людей, хозяйственные постройки. Основной же достопримечательностью Подъячева является уникальный пейзажный парк смешанных пород с прилегающей к дому регулярной частью. В пршлом, это - один из лучших в Подмосковье образцов садово-паркового искусства рубежа XVIII - XIX веков. Вековые деревья, нависшие над прудами, весь запущенный парк как будто уносят нас в далекое прошлое. Только все меньше старых деревьев в парке, все больше бурелома, все гуще заросли борщевиков...
PS. В 2010 году нам сообщили, что Никольская церковь снаружи частично отреставрирована, водружены купола и кресты.
Библиография:
Памятники архитектуры Московской области. Вып.1. М., 1998.
Памятные места Московской области. М., 1956.
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002.
Олсуфьев Ю.А. Из недавнего прошлого одной усадьбы // Наше наследие. №29-30, 1994.
Самая старая из сохранившихся построек - Никольская церковь (1794). Это кирпичное строение в стиле раннего классицизма, скромно украшенное плоскостным, кирпичным же декором (накладные фронтоны, рустовка углов, рамочные наличники и т.п.)
Сама церковь представляет собой восьмерик на четверике, к сожалению, ныне лишенный завершения. Трапезная соединяет ее с трехъярусной колокольней, ранее увенчанной шпилем. Интересно, что церковь, закрытая в 1930-е годы, в 1970-е еще была в хорошем состоянии (основной восьмиграник и колокольня имели кровли). Сейчас идет медленное восстановление.
Главный дом вовсю реставрируется, и это внушает надежды. Трудно поверить, но дом - деревянный (оштукатуренный) на белокаменном цоколе. Со стороны парадного двора украшен портиком-лоджией с фронтоном.
Усадебный дом соединялся с флигелями крытыми закругленными галереями. Возможно, они были застеклены для зимнего сада.
Южным фасадом дом выходит в парк, спускающийся по склону к прудам. С этой стороны, строение пока выглядит не лучшим образом.
К сожалению, парк тоже сильно запущен. Много старых деревьев сломано, к самому дому подступают заросли двухметрового борщевика Сосновского.
Не в лучшем состоянии и остальные постройки усадьбы: корпуса для дворовых людей, хозяйственные строения.
Но обо всем забываешь в старом парке. Разбитый в начале XIX века, пейзажный парк и сейчас удивительно красив...
Все так же изящны липовые алеи, теперь уже вековые. Наверно, по ним ходили героини Л.Толстого, подолгу гостившего в Никольском-Обольяниенове.
Все так же прекрасны разноуровневые пруды, на их берегах еще можно отыскать следы беседок. Стоит приехать сюда, хотя бы ради этой красоты.
|