Поленово
главная
Опубликовано: очень давно
Музей-усадьба русского художника Василия Дмитриевича Поленова живописно расположена на берегу Оки недалеко от села Бехово. Кажестся, всегда стояли тут симпатичные усадебные постройки, так органично вписаны они в окружающий пейзаж. Однако, всей усадьбе немногим более 100 лет. В 1887 году В.Д.Поленов писал своей жене: "Мечтал я об домике на берегу Оки, об том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет, где ты будешь отдыхать... Чудесные мечты, может быть, и сбудуться..." И действительно, через 3 года, в 1890 году В.Д.Поленов приобрел небольшое имение с ветхим одноэтажным домом в Бехове. Недалеко от него, у впадения в Оку речки Скнижки высился живописный песчаный холм "Борок", где и построил художник новую усадьбу. Сюда перенес он из Бехова старый деревянный флигель, по собственному проекту возвел вначале двухэтажный деревянный дом (1892), лодочный сарай, деревянную избушку для детских игр, а в 1904 году и отдельную мастерскую, названную "Аббатство". Весь ансамбль построек окружен парком, или скорее бором (не случайно холм назывался "Борок"). Здесь были посажены сосны, ели, лиственницы, березы, были прорублены просеки с прекрасными видами на Оку и ее долину. Были тут и цветники, и фруктовый сад. В усадьбе всегда было много гостей, устраивались домашние спектакли, литературные и музыкальные вечера. Днем занимались живописью, а вечером читали вслух и музицировали. В самом доме был организован музей, где в 1903 году прошла первая экскурсия. В 1906 году В.Д.Поленов по своему проекту и на свои средства построил церковь в соседнем селе Бехове, а также выстроил школу. Культурная и просветительская деятельность всегда преобладала в усадьбе над хозяйственной. Уважение и любовь, которыми В.Д.Поленов пользовался у окрестных жителей, позволили усадьбе и ее обитателям пережить лихие революционные годы. Много сил отдал художник этой полюбившейся ему земле, здесь он умер и похоронен. И сейчас жизнь в Поленове не замерла. Расположившийся здесь музей является крупнейшим центром исследования творчества В.Д.Поленова, люди идут сюда, чтобы увидеть красоту, созданную по воле художника, почувствовать гармонию единения человека с природой.

Библиография:

Библиография:
Сахарова Е.В. Василий Дмитриевич Поленов. Елена Дмитриевна Поленова. Хроника семьи художников. М., 1964
Пастон Э.В. Василий Дмитриевич Поленов. Спб., 1991
Каждан Т.П. Художественный мир русской усадьбы. М., 1997
Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) - один из самых популярных русских художников второй половины XIX века. Кто не знает его картин "Московский дворик", "Бабушкин сад", "Заросший пруд". Кроме того, В.Д.Поленов был талантливым декоратором и архитектором, педагогом и общественным деятелем, имел способности к музыке и театру.
Строительство двухэтажного деревянного жилого дома в Борке по проекту В.Д.Поленова было завершено в 1892 году. Известный художник, И.Е.Репин писал: " Я бесконечно жалею, что не побывал у них в Бехове. У него было бы что посмотреть, начиная с дома и построек. Ведь он - архитектор, да еще какой!". В жилых помещениях была размещена экспозиция, так что дом мог использоваться и как музей.
В одной из комнат была устроена "Портретная", посвященная памяти матери художника, М.В.Поленовой ( бывшей художницей-любительницей). Здесь был воссоздан интерьер первой половины XIX века: стояла старинная мебель, фарфор, на стенах висели старые портреты. Уместно вспомнить, что дворянский род Поленовых восходил к XVIII веку.
Центральное положение в доме занимала библиотека с камином. Здесь находилось собрание западноевропейской и русской живописи, а также висели картины художников, близких В.Д.Поленову по Академии художеств и Товариществу передвижных художественных выставок.
В 1904 году рядом с домом по проекту В.Д.Поленова была построена новая мастерская, получившая название "Аббатство". Сам художник писал: "… Я в это лето сооружал себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Тем не менее я несказанно доволен: окно огромное, свет чудесный, я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится, что это осуществилось".
Через парк проложены дорожки к Оке. Весной здесь бегут ручьи и поют птицы.
В бору были прорублены просеки. Через них прямо из дома открывались великолепные виды на долину Оки.
В.Д.Поленов мечтал построить в усадьбе "Адмиралтейство", так был построен домик для хранения лодок и всяких "мореходных" снастей.
Спустившись от усадьбы к реке, попадаешь на заливные луга. Весной, когда Ока в разливе, их и правда заливает водой.
В 1906 году по проекту В.Д.Поленова и на его средства была построена церковь в соседнем с усадьбой селе Бехово. Об этой постройке Поленова известный русский художник И.Е.Репин писал: "Недаром мужики беховцы называли его: Василий Дмитриевич - строитель. Он и им выстроил церковь и, как всегда, - дешево и великолепно".
Картина "Золотая осень" была написана В.Д.Поленовым в 1893 году, через 3 года после покупки Бехова. Сейчас находится в музее-заповеднике В.Д.Поленова, в бывшей его усадьбе.
prevent_small_width
За Серпуховым,переехав по мосту Оку, можно продолжить путь по трассе Москва-Тула (это самый быстрый путь), перебравшись в подходящем месте на старое Симферопольское шоссе. Другой путь - за мостом направо вдоль Оки. Дорога вдоль Оки живописнее, но немного длиннее и имеет небольшие гравийные участки около Ланьшинского карьера.