Предъямский град
главная
Опубликовано: 2010-04-25
Пещер и прочих карстовых чудес в Словении очень много, но все же Предъямский град - нечто особенное. Старинный замок то ли врос в скалу, то ли вырос из пещеры гиганстким сталагмитом. Пещеры в этих краях, по свидетельству археологов, служили жильем еще 150000 лет назад (т.н."карстовый палеолит"). А в XII веке в огромной нише 123-метровой скалы был возведен замок. Первые документальные упоминания о замке относятся ко второй половине XIII века. Самым знаменитым хозяином был Эразм, живший в XV веке. По преданиям, гордый и независимый Эразм доставлял немало хлопот австрийскому королю Фридриху III, против которого Эразм выступал на стороне венгерского короля Матия Корвина. После того, как по приказу австрийского короля был обезглавлен друг Эразма, повелитель Предъямского замка убил одного из родственников короля. Эразм спасся от преследования в своем недостроенном замке и продолжал совершать разбойничьи набеги на торговые караваны. Австрийцы пообещали большое вознаграждение за голову непокорного разбойника. Но встроенная в скалу крепость была фактически неприступна и имела потайные выходы (пещерные ходы),т.ч. осажденные целый год жители замка не знали недостатка в продовольствии и других необходимых вещах. Однако, обещанное золото сделало свое дело, и слуга предал хозяина. Когда Эразм пошел справить нужду, слуга-предатель зажег фонарь на стене замка в нужном месте, пушечное ядро сразило Эразма. По преданию, убитого похоронили на площади в Предъяме около церкви Марии Семи скорбей, возлюбленная посадила на могиле липу, которая до сих пор (огромная и старая) растет на этом месте. Трудно сказать, что в этой истории правда, а что вымысел. Позднее владельцем крепости стал Иван Кобензл, который в 1570 году перестроил замок в том виде, в каком мы видим его сейчас. Реставрация, начатая в 1990-е ориентировалась на это время. При реставрации был найден клад XVI века. Замок славился своим богатством, и однажды воры проникли в него через подземные ответвления пещерных ходов и унесли многочисленные драгоценности.Поэтому в начале XVII века потайной вход через грот был заложен. С 1810 года владельцем замка был граф Михаэл Коронини, а затем принц Виндишгретц. Местные спелеологи обследовали и описали замок и пещеру после Второй мировой войны, после реставраци в замке разместился музей.

Под замком расположена разветвленная система пещер, за миллионы лет сформированная исчезающей в земле речкой Локвой. Протяженность исследованных ходов составляет 13 км. Подземелье, может быть, не столь грандиозно, как соседняя Постойнска яма, но отсутствие всяческих спецэффектов, поездов и огромных толп туристов - его несомненнное преимущество. Посетить эти пещеры можно только с проводником, экскурсия организуется несколько раз в день. В ожидании экскурсии можно побродить по замку или пообедать в местном кафе, так что время не потеряете. Пещера не освещена (посетителям выдают ""шахтерские" фонарики). В 2009 году мы попали на одну из последних экскурсий, весьма немногочисленную (всего четыре человека и проводник). В конце сентября засыпают летучие мыши, и пещера закрывается на зиму.


Библиография:

Петер Хабич. Предъямский замок. Поспект "Туризем Крас". 2009
краткая информация о музеях в окрестных карстовых пещерах
краткая информация о предъямском музее
Предъямский замок встроен в высокую скалу над рекой Локвой. Кое-где на поверхности скалы видны вырубленные окна замка.
В такое окно когда-то дал знак слуга-предатель, и неуловимый Эразм был убит. Сверху открывается прекрасный вид на долину Локвы и поселок.
Внутренние помещения замка недавно отреставрированы. Здесь воссозданы суровые интерьеры XVI века. Восковые фигуры жителей замка встречают посетителей.
Замок не перенаселен, но довольно полно представлены его жители: хозяева и слуги, женщины и дети, монахи и преступники.
Жутковато выглядит тюремное помещение, размещенное в нижнем этаже замка. Пыточные орудия усугубляют впечатление.
Старая часть замка буквально вмурована в скалу и ее внутренние помещения плавно переходят в пещерные ходы с лестницами, мостиками и огромными залами естественного происхождения.
Чуть ниже замка - когда-то замурованный вход в грот, ведуший в основную полость пещеры.
Вначале это высокий проход с выложенной для туристов дорожкой. Здесь обнаружены следы присутствия человека каменного века. В средние века в этом гроте держали лошадей.
Экскурсовод обязательно обратит Ваше внимание на древние граффити. Оказывается, и наши предки не лишали себя возможности написать "Киса и Ося были тут".
Таинственные переходы ведут в красивые залы. Система пещер имеет несколько этажей высотой 140 метров.
Исследованная часть подземных ходов составляет 13 км, но многое еще предстоит открыть спелеологам.
Жителями пещеры сейчас являются европейские летучие мыши, по осени впадающие в спячку. Они очень маленькие и симпатичные, не стоит их зря пугать очень ярким светом и криками (а самое главное, фотографируя мышку, ОТКЛЮЧИТЕ ВСПЫШКУ фотоаппарата!).
Предъямский замок и пещера очень приятны для посещения, работники музея и спелеологи благожелательны, местные жители накормят в близлежащем кафе за вполне умеренную плату.
prevent_small_width
Надеемся, проезд понятен из приведенных на этой страничке схем. Самой жирной линией показаны автобаны, остальное - обычные дороги. Ориентироваться можно по указателям на Постойнску яму (на самом путаном и населенном участке недалеко от съезда с автобана). Затем, минуя саму Постойнску яму и автомобильные стоянки при ней, двигаться дальше на северо-запад по живописному шоссе, идущему среди лесов и небольших деревень.

Как всегда, приводим GPS-точки (на схеме отмечены зеленым), а также трек, начиная от съезда с автобана