Сахарово
главная
Опубликовано: очень давно
Усадьба Сахарово недалеко от Твери связана с именем героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерала-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (1828-1901). Осенью 1877 года он командовал отрядом гвардии под Плевной, затем во главе 70-тысячного отряда совершил зимний переход через Балканы, занял Софию и разбил турок под Филиппополем.
Само село Сахарово в конце XVIII века принадлежало И.И.Вердеревскому. Был тут деревянный господский дом и плодовый сад. В начале XIX века усадьба перешла во владение семьи Ромейко-Гурко. В 1820-1830-е гг. был разбит пейзажный ("аглицкий") парк по замыслу и в соответствии со вкусами жены генерала В.И.Гурко Татьяны Алексеевны, урожденной Корф. Тогда же возведен двухэтажный деревянный главный дом с портиком (сгорел в 1964 году). Перед южным фасадом располагался парадный двор, огражденный полукругом лип вдоль вала. Интересно, что огромные липы, посаженные аж в 1820-1830-х гг. частично сохранились! Сюда подходила и ныне подходит дорога из Твери. Позади дома был хозяйственный двор и чудесный парк. И сейчас отсюда расходятся лучами три главные аллеи. В северо-западной заросшей части огромного парка находится подземный семейный склеп, устроенный в 1889 году в связи со смертью сына И.В.Гурко Алексея. Иосиф Владимирович владел усадьбой в 1852 - 1901 годы. При нем был частично перепланирован парк, посажены новые деревья, построены кухонный флигель (до 1893) и церковь-усыпальница. Последним владельцем Сахарова (с 1901 по 1917) был В.И.Гурко, сын генерала). Он продолжил строительство в усадьбе: был возведен новый флигель к западу от главного дома (недавно сгорел) и водонапорная башня недалеко от него. В советское время большая часть усадебных построек утрачена. На месте бывшего главного дома выстроен безликий дом культуры. В 1978 году в память о И.В.Гурко в парке установлена мемориальная плита. Церковь-усыпальница восстанавливается, в ней уже ведутся службы. В парке в 1960-х годах были проведены массовые посадки деревьев, изменившие его исторический облик. Но несмотря не на что, парк великолепен, а сохранившиеся постройки дают представление об усадьбе прославленного полководца.


Библиография:

Памятники архитектуры Тверской области. Кн.1.Тверь, 2000
Самая известная из сохранившихся построек Сахарова - церковь-усыпальница, расположенная северо-восточнее бывшего хозяйственного двора. Строилась она в 1895-1898 гг., возможно по проекту Л.Н.Бенуа. Первоначально в ней собирались разместить домашний музей ("картинный дом"). Наверно поэтому кирпичное оштукатуренное здание на белокаменном цоколе скорее напоминает парковый павильон или оранжерею.
После смерти И.В.Гурко его вдова Мария Андреевна решила устроить в восточной части здания церковь Иосифа Волоцкого. Церковь была освящена в 1902 году, сам герелал Гурко похоронен в склепе - родовой усыпальнице под полом церкви. В другой половине здания размещался музей имени И.В.Гурко.
При И.В.Гурко восточнее главного дома был построен кухонный флигель (до 1893 г.). Двухэтажное деревянное бревенчатое здание дошло до наших дней. Частично сохранилась интересная резная отделка, придававшая своеобразие хозяйственной постройке.
Водонапорная башня, построенная при последнем владельце Сахарова, пример архитектуры эклектики романтического направления. Узкие стрельчатые окна украшают три восьмигранных яруса башни. Балкон верхнего яруса опирается на изящные кронштейны, над окнами - щипцовые кровли.
Бесконечные аллеи уводят в парк, заросший и таинственный. Старые деревья еще помнят старого хозяина усадьбы, героя русско-турецкой войны - генерала Гурко.
prevent_small_width
Проезд в Сахарово от центра Твери - через мост в Заволжье, затем, на втором перекрестке, направо на мост через Тверцу, затем в основном прямо (на выезде из города харктерный зигзаг влево-вправо, но ошибиться здесь трудно). Загородное шоссе выводит прямо в Сахарово, на площадь перед парком. К водонапорной башне через парк прямо, павильон (церковь-усыпальница) - справа (рядом с дорогой, делающей от площади перед парком правый поворот).