Холм, на котором расположился град Чичава, покрыт дремучим лесом. Древьями зарос и сам замок, что создает среди руин таинственную и загадочную атмосферу, совсем не похожую на пасторальные ландшафты соседнего замка Бреков. Развалившаяся деревяная лесница, ведущая сквозь лес наверх к руинам, как будто несоразмерна человеческим шагам, и, кажется, впору лишь лесным великанам, если таковые водятся в этих краях. Не исключено, что и в самом деле водятся.
Чичава впервые упоминается в письменных источниках под 1270 годом, когда венгерский король Стефан (Иштван) V подарил имение с названием Чичва (Chychwa) магистру Рейнолду. Но о замке в дарственной ничего не было сказано. В 1309 году Чичава все еще упомянута как "terra", то есть, вероятно, замка и тогда еще не существовало. Однако уже в 1316 году магистр Петер (возможно, внук Рейнолда) наградил земельным владением капитана града Чичава за его успешную оборону. Таким образом, замок, предположительно, был построен между 1309 и 1316 годами.
Град Чичава, как и соседний Бреков, выполнял сторожевые функции, охраняя перекресток дорог на пути в Польшу. В то же время он был частью обширного поместья, включавшего около 60 деревень. Замок неоднократно расширялся и укреплялся, как в конце XIV века, так и на протяжении XV и XVI столетий.
В плане сооружение имело фому неправильного четырехугольника, окруженного линией дополнительных укреплений. На северо-западе, со стороны приступа, была поставлена круглая башня.
Наступление бурного XVI века и распад единого Венгерского королевства не сулили замку спокойной жизни.
В 1527 Ян Запольский (Янош Запольяи), за год до этого избранный королем Венгрии, захватил и сжег замок, который, впрочем, был вскоре восстановлен.
В 1684 г замок был взят войском Имре Тёкёли, предводителем антигабсбургского восстания.
В 1704 Чичава была захвачена войсками Ференца II Ракоци и оставалась в их руках до 1711, причем за это время были даже проведены ремонтные работы.Ремонт, однако, не помог и град в конце концов был сдан без боя войскам австрийского императора. Командовавший ими генерал Лаукен распорядился снести замок, как не имеющий военно-стратегического значения. Конечно, разрушить град полностью было весьма затруднительно, и даже сохранившиеся до наших дней руины весьма впечатляют.
Библиография:
www.zamky.sk
Все женщины красивы – гласит надпись на табличке. Трудно не согласиться, но что что-то здесь как-будто не так... странно выглядит эта дама... Как бы то ни было, приходится оставить машину под охраной плетеной дивы и отправиться в путь вверх по склону холма.
По дороге встретится сооружение не вполне понятного назначения. Постройка старая и, не исключено, что что когда-то она являлась частью подградья замка.
На вершине, уже у стен замка, можно занять место “бабки-былинкарки”. Но долго задерживаться не стоит – вдруг вернется хозяйка?
Круглая башня, замыкавшая укрепления замка со стороны приступа, располагается на некотором удалении от остальных сохранившихся частей града.
Старый рисунок позволяет представить град Чичаву в период расцвета. Рельеф горы и замок изображены несколько схематично, но круглая башня с воротами отчетливо видна. Видны также и нижние укрепления, ныне практически не сохранившиеся.
Лучше сохранилась часть замка, стоящая ближе к обрыву. Во всяком случае, ясно виден план сооружения и некоторые фрагменты стен и сводов.
Под сводами замка кое-где и сейчас несложно спрятаться.
Трудно не поддаться искушению взглянуть на расстилающуюся внизу равнину из узкой бойницы, воображая себе приближающуюся армию Яна Запольского или куруцев Тёкёли.
А спускаясь вниз по старой дороге, можно заметить колею, выбитую в камне бесчисленными повозками в те времена, когда замок еще жил своей обычной жизнью...
|