Град Чичава
главная
Опубликовано: 2012-05-17
Холм, на котором расположился град Чичава, покрыт дремучим лесом. Древьями зарос и сам замок, что создает среди руин таинственную и загадочную атмосферу, совсем не похожую на пасторальные ландшафты соседнего замка Бреков. Развалившаяся деревяная лесница, ведущая сквозь лес наверх к руинам, как будто несоразмерна человеческим шагам, и, кажется, впору лишь лесным великанам, если таковые водятся в этих краях. Не исключено, что и в самом деле водятся.

Чичава впервые упоминается в письменных источниках под 1270 годом, когда венгерский король Стефан (Иштван) V подарил имение с названием Чичва (Chychwa) магистру Рейнолду. Но о замке в дарственной ничего не было сказано. В 1309 году Чичава все еще упомянута как "terra", то есть, вероятно, замка и тогда еще не существовало. Однако уже в 1316 году магистр Петер (возможно, внук Рейнолда) наградил земельным владением капитана града Чичава за его успешную оборону. Таким образом, замок, предположительно, был построен между 1309 и 1316 годами.

Град Чичава, как и соседний Бреков, выполнял сторожевые функции, охраняя перекресток дорог на пути в Польшу. В то же время он был частью обширного поместья, включавшего около 60 деревень. Замок неоднократно расширялся и укреплялся, как в конце XIV века, так и на протяжении XV и XVI столетий.

В плане сооружение имело фому неправильного четырехугольника, окруженного линией дополнительных укреплений. На северо-западе, со стороны приступа, была поставлена круглая башня.

Наступление бурного XVI века и распад единого Венгерского королевства не сулили замку спокойной жизни.

В 1527 Ян Запольский (Янош Запольяи), за год до этого избранный королем Венгрии, захватил и сжег замок, который, впрочем, был вскоре восстановлен. В 1684 г замок был взят войском Имре Тёкёли, предводителем антигабсбургского восстания. В 1704 Чичава была захвачена войсками Ференца II Ракоци и оставалась в их руках до 1711, причем за это время были даже проведены ремонтные работы.Ремонт, однако, не помог и град в конце концов был сдан без боя войскам австрийского императора. Командовавший ими генерал Лаукен распорядился снести замок, как не имеющий военно-стратегического значения. Конечно, разрушить град полностью было весьма затруднительно, и даже сохранившиеся до наших дней руины весьма впечатляют.


Библиография:

www.zamky.sk
Все женщины красивы – гласит надпись на табличке. Трудно не согласиться, но что что-то здесь как-будто не так... странно выглядит эта дама... Как бы то ни было, приходится оставить машину под охраной плетеной дивы и отправиться в путь вверх по склону холма.
По дороге встретится сооружение не вполне понятного назначения. Постройка старая и, не исключено, что что когда-то она являлась частью подградья замка.
На вершине, уже у стен замка, можно занять место “бабки-былинкарки”. Но долго задерживаться не стоит – вдруг вернется хозяйка?
Круглая башня, замыкавшая укрепления замка со стороны приступа, располагается на некотором удалении от остальных сохранившихся частей града.
Старый рисунок позволяет представить град Чичаву в период расцвета. Рельеф горы и замок изображены несколько схематично, но круглая башня с воротами отчетливо видна. Видны также и нижние укрепления, ныне практически не сохранившиеся.
Лучше сохранилась часть замка, стоящая ближе к обрыву. Во всяком случае, ясно виден план сооружения и некоторые фрагменты стен и сводов.
Под сводами замка кое-где и сейчас несложно спрятаться.
Трудно не поддаться искушению взглянуть на расстилающуюся внизу равнину из узкой бойницы, воображая себе приближающуюся армию Яна Запольского или куруцев Тёкёли.
А спускаясь вниз по старой дороге, можно заметить колею, выбитую в камне бесчисленными повозками в те времена, когда замок еще жил своей обычной жизнью...
prevent_small_width
Замок хорошо виден на вершине горы при подъезде по шоссе из Гуменне (если ехать сюда после посещения соседнего замка Бреков, естественно воспользоваться как раз этим этим путем). Прямо под замковой горой – Т-образный перекресток. Правая ветвь буквы “Т” ведет на север, в сторону польской границы. Тут же, прямо под горой, площадка, где можно оставить машину. Подъем через лес сначала по тропе, а затем по вконец развалившейся деревянной лестнице может показаться утомительным, хотя по дороге встретится интересная постройка, фото которой приведено выше в основной части нашего сюжета. Альтернативный путь – через деревню под южным склоном замковой горы, оттуда почти до самого верха идет проселочная дорога. Ее нижнюю часть можно проехать и на машине, однако мы не помним, есть ли там удобное место для парковки.