Немало еще разрушается церквей в Подмосковье. Есть среди них просто удивительные, такие как в селе Степановском. На рубеже XVII - XVIII веков места эти принадлежали первому генерал-губернатору Сибири, князю Матвею Петровичу Гагарину. Он мог позволить себе тратить неограниченные средства на любые прихоти ( непомерное взяточничество привело в конце концов к конфискации всего имущества, аресту и показательной казни - на глазах всех сенаторов и родственников Гагарин был повешен перед зданием Сената). Свою усадьбу в Степановском М.П.Гагарин отстраивал, не жалея средств. В местную церковь он пожертвовал парчовые ризы с горделивой дарственной надписью по подолу. Здесь же хранилась небольшая, резанная по кости икона Иоанна Богослова (1715). Предание приписывает изготовление иконы самому Петру I, что довольно сомнительно. Петр не увлекался иконами и не раздаривал их своим приближенным .
В Степановском сохранилось две церкви. Симпатичный храм конца XVII века довольно типичен для своего времени. А вот церковь-колокольня начала XVIII века невольно вызывает удивление. М.П.Гагарин посвятил ее Исаакию Далматскому (святому, в день памяти которого родился Петр I). М.А.Ильин считает, что храм в Степановском предвосхитил постройку в Петербурге известного собора того же посвящения.
Спасибо Александру Бокареву за уточнения.
Библиография:
Ильин М.А. Подмосковье. М.,1974
Павленко Н.И. Птенцы гнезда Петрова. М., 1984
Более древняя из сохранившихся церквей возведена, вероятно, в конце XVI века и сильно перестроена в 1680-х - начале 1690-х годов в стиле московского барокко. Когда-то это была уютная небольшая церковь, ничем не выделяющаяся среди себе подобных.
Несмотря на полуруинированное состояние, сохранилось декоративное убранство храма. Уже М.А.Ильин считал, что наличники окон и портал трапезной позволяют датировать памятник более ранним временем, чем конец XVII века.
К сожалению, нынешнее состояние трапезной плачевно. Слишком велики утраты. Попытки хоть как-то восстановить крышу вселяют надежду, что местной церковной общине удастся если не отреставрировать, то хотя бы сохранить здание.
Внутри самого храма - следы реставрации пока еще в начальной стадии. Валяются обломки и строительный мусор, откуда-то капает вода... Как в "Сталкере" Тарковского.
Посмотрев вверх, не веришь глазам своим. Будто стоишь в шатровой церкви и смотришь на остатки старинных росписей. На самом деле снаружи - типичный восьмерик на четверике.
В 1702-1703 годах рядом со старым был построен новый храм-колокольня. Строительство было завершено лишь в общих чертах. Церковь долго стояла без отделки и была освящена только в 1732 году. Сказалась печальная судьба семьи Гагариных, у которой были конфискованы все имения.
И сейчас храм поражает размахом и необычной композицией. Сохранились кое-какие детали отделки, кое-где свисают кованые перила.
Очень живописно смотрится ансамбль из двух церквей с дороги, через поле и пруд. Когда-то величественное зрелище - сейчас немного печально. Но это не умаляет красоты Степановского, обычного русского села. И все-таки такого необычного...
|