Свач
главная
Опубликовано: 2008-11-24
На восточном побережье Адриатики сохранилось довольно много средневековых и античных городов.Некоторые из них живут своей жизнью до сих пор, как, например, Трогир, Дубровник или Котор, некоторые дошли до нас в руинах, как например, Салона в окресностях Сплита или Старый Бар. Почти все они активно посещаются туристами, и лишь мимолетные мгновения случайного одиночества дарят нам ощущение ушедшего. Свач - совсем другой. Это "мертвый город", удивительный город прошлого, расположенный на территории современной Черногории (у границы с Албанией). Он, по счастью, до сих пор не стал туристической Меккой. Можно часами бродить по заросшим кустарником и колючками бывшим его кварталам, не встретив ни одного человека. Внизу только небольшая деревушка Шас, да вдалеке - горы. Начинаясь от с указателя на "старый град", тропинка уходит от дороги вправо и начинает петлять между большими камнями. Не сразу осознаешь, что эти камни - останки городских строений, выраставших когда-то из местных скальных пород. Впереди видны руины храма, остатки городской стены...

Но все же немного географии и истории. Руины города Свача расположены на плато (80 м над уровнем моря) между озером Шас (с юга) и плодородными долинами с севера, уходящими в сторону Скадарского озера. Начало строительства здесь населенного пункта в VI веке связывают с именем императора Юстиниана. По преданиям, записанным в XVI и XVII веках, в городе было церквей столько, сколько дней в году. В 1067 году город впервые упоминется как епархиальный центр в булле папы Александра II. В это время город уже окружали крепостные стены, имевшие двое ворот: северные - в районе нынешней деревни Шас, и южные - ведущие к озеру. Шасское озеро в те времена имело, вероятно, судоходный выход в море,так что город был типичным прибрежным поселением (болотистая полоска земли, ныне отделяющая озеро от реки Бояна, судя по всему, образовалась сравнительно недавно, а река судоходна для небольших судов до сих пор) . С 1183 года Свач стал частью независимого сербского государства во главе с правителем Стефаном I Неманей. Заняв великокняжеский престол в 1170 году, Стефан объявил о независимости Сербии от Византии и в результате умелой внешнеполитической деятельности увеличил территорию сербского государства. Он стал основателем династии Неманичей, правившей Свачем до нашествия монголов в 1242 году. В дальнейшем судьба города связана с именем святой благоверной Елены, королевы сербской, принцесы Анжуйской, под покровительством которой город находился, и которая, как полагают, способствовала расцвету городской жизни Свача, строительству многочисленных церквей. Из далекой Франции приплыла Елена по морю, а дальше, вероятно, по реке Бояне, затем по реке Ибар, впадающей в Мораву, плыли ее корабли в столицу Сербии на встречу жениху - сербскому королю Стефану Урошу I Неманичу. Король велел высадить цветущую сирень по всей долине реки Ибар, в знак своей любви. Может еще невестой, проплывавшей по реке, полюбились Елене красивые местные пейзажи, но конец жизни королева решила встретить на берегу реки Бояна, недалеко от города Свач. Похоронив мужа, королева Елена подолгу жила в своей резиденции в Брняцах (ныне в руинах), основывая вокруг монастыри и строя православные и католические церкви. Вероятно, и в Сваче ею было построено немало церквей. Около 1280 года она приняла монашеский постриг с именем Елисавета (по другим сведениям - Елена) в церкви святителя Николая в Скадре, на правом берегу реки Бояна, на территории нынешней Албании. Королева Елена была удостоена самого высокого монашеского звания – великой схимы, умерла она в глубокой старости в 1314 году и впоследствии была канонизирована. Долгое время Свач находился под властью Венецианской республики. Это был период расцвета города, о чем свидетельствуют археологические находки. В 1571 году город был зазвачен турками. в 1610 году епископ Мартин выиграл битву за город, но в результате освобождения город предстал в руинах. Свач так и не смог возродиться, и все здесь осталось как было в начале XVII века, только время незаметно делало свое дело, постепенно сравнивая развалины домов с землей. Но осталась руины крепостной стены и остовы нескольких церквей. Все остальное только угадывается, и вырастает в воображении старый город...


Библиография:

www.montenegro.travel/xxl/sr/986023/_id/986090/index.html
Руины средневекового города Свач (иногда называемого Старый Шас - по близлежащей деревне) с трех сторон окружены горами. Местами трудно отличить остатки рукотворных сооружений от выветренных скальных пород.
Старый город раскинулся на довольно большой площади. Подъехать и подойти можно только с севера, от деревни Шас, симпатичного поселения с аккуратненькими редкими домиками и распахаными полями. Справа у шоссе указатель на old town.
От Шаса начинается тропинка среди камней и довольно колючей растительноти. По сторонам остатки жилых сооружений теперь уже непонятного назначения.
Издалека виден силуэт церкви, вернее того, что от нее осталось. Это францисканский храм, посвященный Божьей матери.
Это самый крупный из сохранившихся городских храмов, он датируется началом XIV века. У западного фасада найдены надгробия епископа Марка (1262 год) и епископа Петра (1284 год).
Правда, все вокруг сильно заросло травой и каким-то колючим чертополохом, так что надгробия могут отыскать только местные жители.
В церкви святой Марии сохранились кое-какие элементы отделки. Если присмотреться, можно обнаружить остатки фресок. В архитектуре присутствуют элементы готического стиля.
Дальше тропинка ведет к городским укреплениям. Издалека все воспринимается как единая крепостная стена.
Действительно, стена, окружавшая некогда город Свач, уходит в бесконечное далеко. Правда, это уже не стена, а остов.
Но фактически частью стены оказывается храм с башней, стоящий на самом высоком месте. Это городской кафедральный собор святого Иоанна.
Храм неплохо сохранился. За алтарем - остатки круглой башни. В архитектуре присутствуют элементы и романского и готического стилей.
Церковь святого Иоанна была городской доминантой. Она и сейчас гордо возвышается над Шасским озером.
Огромное озеро Шас, сейчас немного заболоченное, в древности, вероятно, имело судоходный выход в море. Так что город был морским портом с удобной гаванью.
Руины крепостной стены тянутся вдоль озера к горам Албании. Здесь были южные городские ворота. Когда-то за ними кипела жизнь, а теперь гуляет ветер, принося терпкие запахи горных трав.
Жаль покидать это удивительное место, где цветы растут прямо из камней, где можно вспомнить то, что было не с нами...
prevent_small_width
На выезде из Бара, там, где шоссе на Улцинь начинает подъем в гору к туннелю, нужно повернуть резко налево-вверх (путевая точка 2VLAD1, указатели, к сожалению, не запомнились). С дороги, идущей высоко по склону горы и поначалу как бы дублирующей основную трассу на Улцинь, открываются красивые виды на морское побережье. Движение небольшое. За деревней Круте дорога примыкает (2VLAD2) к шоссе, идущему в Шас из Улциня, на него надо повернуть налево. Во владимире - прямо (2SHAS) , минуя левый поворот к Скадарскому озеру. Вскоре справа от шоссе начинается странный пейзаж - полого поднимающееся к горизонту травянистое плато, сплошь усеянное небольшими острыми скальными ребрами. Эти ребра, очевидно, естественного происхождения, но воспринимаются скорее как "предместье" древнего города. Впрочем, сам город расположен среди таких же скальных выступов чуть дальше по шоссе, напротив селения Шас (селение будет слева от шоссе, а городище - справа). К древнему городу ведет сначала проселок, у его начала - коричневый информационный щит (путевая точка 2SVACH). Затем проселок превращается в тропу, но до руин города (SVACH) остается уже совсем недалеко.

В Свач можно также попасть из Улциня. Если ехать из центра города, то следует сначала держатся направления на Ада Бояну и Великий пляж, а в точке 2VLAD4 повернуть налево (к сожалению, не можем дать абсолютной гарантии, что в этом месте поворот разрешен). Если же проезжать Улцинь насквозь со стороны Бара,то повернуть налево следует в точке 2VLAD3(Приведенный здесь GPS-трек начинается примерно от этой точки). Шоссе из Улциня в Шас более населенное и с довольно оживленным движением, по сравнению с дорогой из Бара.