Ушаково
главная
Опубликовано: 2008-07-08
Подъезжая к деревне Ушаково у впадения реки Прохладной в Калининградский залив Балтийского моря, не сразу замечаешь главную достопримечательность - развалины огромного старого замка чуть в стороне от дороги. Это крепость Бранденбург, история которой уходит в глубокую древность.
В старину здесь, в устье реки Прусос (позднее Фришинг, Прохладная) жили мирные пруссы, которые охотились, рыбачили, крестьянствовали, пока до их земель не добрался знаменитый Тевтонский Орден. В 1246 году сюда пришли рыцари и основали крепость Ленценбург, где к 1260 году разместились рыцарский конвент и комтурей. Местным жителям не нравилость такое соседство, и они разрушили крепость. Гроссмейстер Ордена призвал помощь из Германии. Во главе Крестового похода стал маркграф Оттон III фон Бранденбург. В 1266 году он прибыл в Пруссию и навел порядок. Сохранилась запись: «и по совету магистра и братьев построил (у речки Фришунг) крепость Бранденбург и пожелал так назвать на вечную память в честь маркграфства своего». Однако по отбытии Оттона в Германию местные жители не растерялись и спалили деревянную крепость. Пришлось в следующем году маркграфу вновь посетить здешние места для водворения своих порядков. Он восстановил разрушенную крепость с прежним названием. В 1273 году пруссы вновь подняли восстание и пытались захватить крепость, но им это не удалось. Их вождя, Глаппо, рыцари взяли в плен, пытали и казнили. В 1275—1290 годах крепость Бранденбург отстроили в камне и стали называть замком. В течении 200 лет Бранденбургский комтурей был самым крупным, его земли простирались до границы с Литвой. К западу от крепости был построен форбург. Вокруг замка образовалось поселение колонистов и ремесленников. В самом замке размещались администрация и тюрьма. С 1415 по 1422 год здесь содержали в заточении гроссмейстера Тевтонского ордена Генриха фон Плауэна, ложно обвиненного в измене. В 1499 году комтурей был ликвидирован, в замке разместилась служба фогта. В 1513 году гроссмейстер Тевтонского Ордена Альбрехт пожаловал Бранденбургу право свободной торговли. В 1520-1522 годах Альбрехт потерпел поражение в войне с Польшей, от поляков пострадал и бранденбургский замок . А через три года началась секуляризация Ордена. Герцогу Альбрехту стало не до Бранденбурга, который так и не удостоился статуса города. Однако Бранденбург успел в 1725 году получить собственный герб, очень похожий на герб германского Бранденбурга: на щите был изображен орел красного цвета с золотыми нитями. С 1525 и по 1752 год в бранденбургском замке пребывал амтхауптманн — начальник волости. В дальнейшем замок постепенно разрушался, и в 1776 году обветшалое здание конвента было снесено. В 1800-1820 годы крепость стали разбирать на кирпич для реставрации замка в Мариенбурге (ныне Мальборк, Польша). Южный флигель замка долго использовался в качестве жилья, но в середине девяностых годов XX века последние обитатели покинули здание. Местные жители быстро и трудолюбиво разбирают руины древнего памятника на кирпич. Пока еще можно представить масштабы огромной крепости, но кирпичей остается все меньше, кустов и деревьев - все больше...
Недалеко от развалин крепости, у моста через речку Прохладная, руины кирхи XIV века. В 1380 году здесь был похоронен комтур Тевтонского ордена Гюнтер фон Хоэнштэйн. Кирпичи этого здания также пользовались популярностью у местных жителей, поэтому от кирхи уцелела лишь башня.Правда, есть надежда хотя бы на консервацию местных памятников. Летом 2007 года в Калининграде начал работать филиал Российской Ассоциации реставраторов, который планирует при помощи областной администрации привести в порядок несколько древнейших крепостей: впервую очередь Инстербург, а во вторую - замки Бальгу и Бранденбург. Ну что ж, посмотрим...


Библиография:


http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k5.php?print=Y
http://www.x-team.ru/places/20967.html
http://www.baltguide.ru/russia/cities/ushakovo/
http://www.posvetu.ru/
Когда-то Бренденбург был огромным замком. Сохранившиеся руины каре крепостных стен дают представление о масштабах сооружения.
Замок располагался на берегу залива Балтийского моря. С высоты крепостных стен море просматривалось довольно далеко.
Сейчас заросшие руины живописно смотрятся на фоне береговой линии и бескрайней водной глади.
Трудно представить себе, что здесь кипели нешуточные страсти, решались судьбы окрестных земель. В этих стенах вершилась история прусских владений Тевтонского Ордена.
Арка... Разбитый карниз,
Своды, колонны и стены.
Это обломки кулис
Сломанной сцены.
Между разбитых камней
Ящериц быстрых движенье.
Зной неподвижных лучей,
Струйки немолчное пенье.
Конечно, М.А.Волошин писал не о замке Бранденбург, но ощущение бега времени, обломков сцены Тевтонского Ордена не отпускает и здесь.
Слишком быстро люди стирают с лица земли историю.Кажется, еще недавно в этих стенах теплилась жизнь. Рядом - запущенный сад, водонапорная башня.
Лютеранская кирха XIV века тоже почти вся пошла на кирпич. Осталась башня, на наше счастье ее трудно разобрать, начинать ведь надо сверху.
Мощная кладка стен башни позволяет надеяться на ее долгую жизнь. Теперь тут гнездятся птицы.
Снаружи многие элементы отделки утрачены, но что повыше - сохранилось, например, герб с ангелами, держащими сверху корону, и плохо читаемым текстом внизу.
Символичны часы, единственная уцелевшая стрелка которых остановилась на четырех. Наверно, тогда остановилось время для старого замка и кирхи.
Ушло время рыцарских Орденов, время Бранденбурга. Настало время советских и постсоветских реалий. Приезжайте в Ушаково, пока не поздно.
prevent_small_width
Ушаково расположено по шоссе на Мамоново недалеко от Калининграда. Руина кирхи хорошо видна слева от дороги (путевая точка CHIRCH). Руины замка, находятся напротив кирхи на другой стороне дороги, ближе к заливу, с шоссе видны хуже. Поворот к ним - точка 2ZAMOK.