Город Волоколамск на редкость живописно расположен на нескольких холмах вокруг речки Городни, притока Ламы. От Ламы город и получил свое название - Волок на Ламе. Основанный новгородцами, город контролировал перевозки (волок меджу реками Ламой и притоком Рузы) из Новгородских земель в Московские и Рязанские. Первое упоминание этого населенного пункта в Лаврентьевской летописи относится к 1135 году. Пограничное местоположение привело к тому, что многие годы да город шла борьба новгородцев с Владимирскими, а позднее Московскими и Тверскими князьями. Кроме того, Волок на Ламе не раз разорялся татарами. В разные времена город входил в состав Смоленского, Старицкого, а позднее Литовского княжеств. В 1462 было образовано удельное Волоцкое княжество, просуществовавшее до 1513 года, когда окрестные земли окончательно вошли в состав Московского государства. В Смутное время Волоку на Ламе был нанесен урон в результате Польской интервенции. В 1781 году Волоколамск получил статус уездного города, и вскоре был утвержден план его застройки. В древности город был хорошо укреплен, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней огромные земляные валы. Деревянная крепость с девятью глухими и двумя проездными башнями сохранялась до начала XVIII века. Ныне на месте Кремля - соборный комплекс, жемчужиной которого является Воскресенский собор XIV века. На вершинах окрестных холмов когда-то располагались небольшие монастыри. У подножия кремлевских земляных валов постепенно образовался торг, откуда расходились дороги во все стороны. Это место выполняет свою функцию по сей день. На дороге из Москвы при въезде в город была Возмищенская слобода (позднее село Возмище), вошедшая недавно в состав Волоколамска. Здесь сохранилась Церковь Рождества Богородицы XV века. На главных улицах города (Советской, Горвал, Революционной) уцелело немало старых купеческих домов и общественных зданий. Некоторые (например, здание тюрьмы) до сих пор используются по первоначальному назначению. Современный Волоколамск отстраивается и хорошеет. На центральной площади выросло здание банка. Вокруг, как и прежде, кипит торжище. С валов взирают на это старые соборы и огромная колокольня с часами, отсчитывающими неумолимый бег времени.
Библиография:
Памятники архитектуры Московской области. Вып.1. М, 1998
Древнейшим сооружением города являются старинные земляные валы, на которых когда-то стоял деревянный Кремль, а сейчас располагается соборный комплекс.
С высоких валов открывается великолепный вид на город.
Поднявшись на валы, можно осмотреть соборный комплекс, где ныне располагается Волоколамский музей. Белокаменный Воскресенский собор сооружен во второй половине XV века при князе Борисе Васильевиче Волоцком. Внутри (на северо-восточном столпе), сохранился фрагмент росписи конца XV века.
В 1880-е годы по проекту архитектора Н.П.Маркова к церкви была пристроена пятиярусная колокольня, ставшая доминантой города.
Никольский собор, выстроенный в псевдорусском стиле между 1853 и 1862 годами, имеет в плане крест. Внутри сохранились росписи 1906 года.
В конце 1880-х годов вокруг соборного комплекса была возведена монументальная ограда с угловыми трехъярусными башнями. В юго-восточной башне когда-то располагалась часовня.
В 1960-1970-е годы на территории бывшего Кремля проводилась комплексная реставрация. Воскресенский собор освободили от позднейших наслоений и восстановили первоначальные формы главы и барабана.
На улице Горвал (за валами) сохранилось здание Присутственных мест (Земской управы) и тюрьмы. Здание Управы с пятиоконным ризалитом и треугольным фронтоном выстроено в 1813-1815 годах. Двухэтажная тюрьма пристроена в 1858 году. Ныне здесь располагается следственный изолятор №2.
Напротив - симпатичное двухэтажное здание с аттиком и ажурным крыльцом чугунного литья. Постройку в стиле эклектики можно отнести к началу ХХ века. Ныне здесь разместились адвокаты.
Между следственным изолятором и музеем, за прудом, сохранилось интересное здание сложной формы (буквы "ш"), вероятно, начала XX века. Вставленные на первом этаже пластиковые окна вселяют надежды на новую жизнь.
Прямо перед земляными валами стоит еще одно интересное здание начала ХХ века, выстроенное в стиле неоклассицизма. Дом украшен белыми пилястрани, над которыми расположен довольно выразительный фриз.
Если проехать дальше вдоль валов, на противоположном пригорке можно обнаружить интересное сооружение, напоминающее монастырскую ограду.
В этой части города (близ валов) сохранилась старая застройка двухэтажными купеческими домами, построенными в основном после сильного пожара 1905 года.
Однако, и сюда добрались веяния времени. Роскошное здание банка украшает центральную площадь города.
Главная улица уходит вперед и приводит к пожарному депо, сооруженному в 1913 году по проекту Панфилова.
Сейчас перед зданием депо установлен танк, а позади пожарной каланчи высится телефонная вышка сотовой связи.
При повороте на Советскую улицу, рядом с оригинально оформленным дворцом культуры, сохранился памятник советской эпохи - то ли пионерка, то ли комсомолка.
Ближе к центру Советская улица сохранила старую застройку. но потихоньку купеческие особнячки сменяются деревянными одноэтажными домиками.
Среди одноэтажной жилой застойки неожиданно обнаруживаешь остатки Петропавловской церкви, возведенной в 1694 году над могилой матери Иосифа Волоцкого, схимонахини Марии. Здание не раз подвергалось перестройкам.
Еще дальше по улице Советской, в бывшей деревне Возмище, сохранилась церковь Рождества Богородицы, сооруженная в 1537 году "по словеси архимандрита Луки".
Трехъярусная шатровая колокольня с стиле московского барокко встречает нынешних прихожан храма. В северную стену колокольни вмурована белокаменная плита с текстом храмозданной надписи.
Стоит съехать чуть в сторону с дороги, чтобы посетить небольшую симпатичную Покровскую церковь - бывший Успенский собор упраздненного в 1764 году Варваринского монастыря. Церковь построена в 1695 году по велению царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.
|