Высокое
главная
Опубликовано: очень давно
Высокое не принадлежит к числу самых известных шереметьевских усадеб, да и шереметьевской она стала тольков середине XIX века. В Высоком Смоленской губернии было родовое поместье графини Александры Григорьевны Шереметьевой, урожденной Мельниковой. В 1857 году она вышла замуж за 54-летнего вдового графа Дмитрия Николаевича. Вот как пишет об этом С.Д.Шереметьев (сын Дмитрия Николаевича от первого брака): "Брак этот для многих в доме был неожиданностью.. Скоро все заговорили о доброте и об уме графини Александры Григорьевны. Действительно, образ действий ее и обхождение не оставляли желать ничего лучшего... Все прославляли ее твердость и желание быть отцу полезной..." Она родила Шереметьеву сына Александра, впоследствии ставшего композитором, автором духовных сочинений, симфоническим дирижером.
В 1867 году по заказу графини А.Г.Шереметьевой известный архитектор Н.Л.Бенуа начинает работы по обустройству Высокого. Ему предстояло распланировать усадьбу заново,создать целый комплекс построек, благоустроить территорию, проложить дороги. На высоком берегу реки Вазузы решено было поставить господский дом и рядом с ним церковь "Во имя пресвятые Богородицы Тихвинской". Остальные постройки расположились чуть поодаль: великолепный конный завод в псевдорусском стиле, псевдоготический птичник, выразительные здания бани, молочной, амбаров, сушилен. Не все постройки дошли до наших дней. Но и то, что сохранилось, не оставит никого равнодушным. Кроме главного дома и церкви - все постройки по-своему игрушечны, они как-бы сошли со страниц книги сказок. Запущенное состояние усадьбы лишь усугубляет впечатление чего-то нереального. Хотя усадьба расположена на окраине села ( рядом больница, техникум), людей встречается как-то мало. Может просто территория усадебного комплекса слишком велика. Основная часть построек в удручающем состоянии. По главному дому гуляет ветер, огромная величественная церковь пустует. Пейзажный парк, спускающийся к Вазузе, больше похож на заросший берег реки. Печально... Кому теперь нужны старые шереметьевские усадьбы?..


Библиография:

Шереметьев С.Д. Воспоминания. Спб., 1898
Бартенева М.И. Николай Бенуа. Спб., 1994
Шереметьевы в судьбе России. Воспоминания, дневники, Письма. М., 2003
Главный дом расположен в одном из самых красивых уголков усадьбы, на высоком берегу Вазузы. Визуальным центром дома была широкая терраса с лестницей, выходящей на речную долину.
При планировке дома основное внимание уделено решению функциональных задач. Здесь мы не видим строгой симметрии. Наоборот, в основе композиции - сдвинутые относительно друг друга помещения, разновысокие объемы, выступы, эркеры, балконы.
Торцевые завершения дома не просто слегка отличаются, они являют собой противоположности. К сожалению, лишь один торец сохранился в первозданном виде (даже был подновлен). Другой - не так давно сгорел.
Когда-то в пятигранном эркере находился кабинет графа. Главным украшением служили деревянные резные переплеты , символизирующие так называемый "дачно-русский" стиль. Вероятно, эта деревянная отделка сильно помогла пожару.
Дом смотрится довольно гармонично, хотя порой кажется, что он построен сразу во всех стилях. Раньше террасу, выходящую на Вазузу, украшали чугунные столбики и ажурные литые перила. Сами же стены гладко оштукатурены, обработаны угловыми рустоваными лопатками и наличниками окон.
Ажурные литые перила сохранились кое-где на лестничных маршах. Узкие лесенки ведут на третий этаж.
Вероятно, здесь наверху и случился пожар, уничтоживший часть крыши и перекрытий. Пожар затронул не такую уж большую часть помещения, но привел к запустению дома.
Больно смотреть на начатый пожаром процесс разрушения. Особенно жутко внутри дома, кажется, его уже не восстановить.
Рядом с домом церковь Тихвинской Божьей Матери. Владельцы хотели, чтобы она напоминала знаменитую Троицкую церковь в Останкинском имении Шереметьевых.
Церковь, выстроенная Бенуа в "русском стиле", отличается богатым декоративным убранством. Во многом храм тяготеет к лучшим образцам русской архитектуры XVII века.
По оси церкви посталена шатровая колокольня, украшенная по бокам парой широких крылец.Башенные часы на колокольне играли молитву, "специально избранную гр. Дмитрием Николаевичем Шереметьевым, причем мелодия молитвы была переложена на ноты для колоколов М.А.Балакиревым".
Издалека были видны золотые купола церкви в селе Высоком, далеко по округе разносился колокольный звон.Ни куполов, ни колоколов уже нет. Будут ли?
Церковь строилась с большими сложностями и была освящена в 1871 году. Это бесстолпный пятиглавый храм со световыми главами, перекрытый сомкнутыми сводами.
В окна когда-то были вставлены цветные стекла (по мотивам русских фресок). Изготовлялись они по рисункам Бенуа на заводе "русского живописца Сверчкова" в Мюнхене.
Из остальных построек самой эффектной является конный двор (1873), имеющий в плане форму замкнутого каре, весь периметр которого был занят одноэтажными конюшнями с высокими двускатными крышами.
По декоративному убранству конный двор напоминает древнерусские палаты. В его отделке использованы фигурные колонки,пояски, узорчатые карнизы.
Недалеко от въезда в усадьбу, чуть в стороне от главного дома, в низине у пруда в 1972 году был выстроен птичник в виде маленького готического замка.
Неподалеку - одна из немногих сохранившихся деревянных построек - дом птичницы, украшенный резьбой образец деревянного "русского стиля".
Своеобразной усадебной постройкой является и сохранившаяся до наших дней молочная (1869). Сильные свесы крыши, первоначально крытой соломой, переходят с одной стороны в покрытие террасы.
К сожалению, и молочная, и остальные постройки усадьбы медлено разрушаются. Когда-то благоустроенное и красивое поместье ныне в запустении и вряд ли возродится. Хотя, кто знает?
prevent_small_width
От Вязьмы на север по шоссе Вязьма-Зубцов до Торбеева. В Торбееве, напротив живописной руины церкви (она будет справа), поворот налево. По дороге до Высокого встретится еще одна заброшенная усадьба - Александрино, живописно расположившаяся на берегу пруда.Существовавший в советское время в Александрине дом отдыха признаков жизни не подавал, главный дом (в нем, видимо, во времена дома отдыха была столовая) запущен, однако хозяйственные постройки сохранились лучше и продолжают использоваться.
Въехав в Высокое, не забудьте осмотреть не только главный усадебный комплекс, но и птичник с конным двором - они находятся в другой части поселка.