Красивое и тихое место - Юркино. Чуть в стороне от дороги старая церковь, да кладбище вокруг. Если спуститься с пригорка, на котором стоит церковь, выйдешь к заболоченной пойме Малой Истры. Издревле были здесь вотчины бояр Голохвастовых. В самом начале XVI века при усадьбе Я. Голохвастова был возведен Рождественский храм. Столь древних памятников в Подмосковье совсем немного. На рубеже XVII-XVIII веков Юркиным владел М.Г.Ромодановский, затем - его дочь Н.М.Салтыкова. В середине XVIII века хозяевами стали М.А. и П.И.Вельяминовы-Зерновы, с 1755 - В.С.Долгоруков, с 1760 - Н.П.Оболенский и его наследники. На средства П.Н.Оболенского в 1823 году к Рождественской церкви были пристроены трапезная и скромная трехярусная колокольня. Трапезная разобрана (вероятно, при частичной реставрации памятника в 1968 году), а колокольню и сейчас можно видеть среди разросшихся деревьев. В середине XIX века усадьба перешла во владение Д.Н.Философова. От усадебных и хозяйственных построек ничего не сохранилось, лишь остатки парка да копаные пруды на другой стороне шоссе. Церковь стоит на берегу Малой Истры. Отсюда открываются великолепные виды на долину реки. Вокруг огромные старые деревья, поля, перелески. Кажется это место каким-то чудесным и в то же время очень реальным, светлым, но свет этот тихий и как будто сумеречный...
Библиография:
Либсон В.Я. По берегам Истры и ее притоков. М.,1974
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002
Памятники архитектуры Московской области. Вып.2, М., 1999
Красивые места встречаются по берегам Малой Истры. Одно из них - Юркино(или Рождествено). На высоком берегу - церковь с кладбищем, внизу - пойма реки, вокруг поля да перелески.
Сооруженная в начале XVI века Рождественская церковь неоднократно перестраивалась. Реставрация 1968 года (под рук. Н.И.Иванова) частично вернула храму первоначальный вид. Правда вместо посводчатых покрытий чернолощеной черепицей осталась четырехскатная крыша.
Нет кольца кокошников у основания барабана, срезаны килевидные завершения фасадов. Стены, разделенные лопатками и арочными нишами, завершались раньше трехлопастной кривой. Нечастым украшением был и терракотовый фриз, свидетельствующий о влиянии форм итальянского Возрождения.
К западному фасаду в XVI веке примыкал небольшой притвор. В 1823 году он был заменен на трапезную с простой по формам колокольней. Трапезная разобрана при реставрации, а стоящая чуть в стороне колокольня не мешает любоваться древним храмом.
В церковь можно зайти через кованную железную дверь, над которой сохранились не слишком изящные поздние чугунные кронштейны козырька. Первоначально завершение было полукруглым (по реконструкции Л.А.Давида).
Реставраторами была восстановлена и первоначальная форма окон, растесанных позднее. Сквозь узкие окна-бойницы проникает не так много света, отчего церковь кажется внутри еще тайнственней.
Две апсиды отделены алтарной преградой, в изолированной южной размещался придел с тайником над ним. Что касается внутренней отделки, то при реставрации были обнаружены остатки темперной окраски и росписей конца XIX века.
Перед храмом большая ровная плошадка ограничена вековыми деревьями, высаженными когда-то в ряд. Усадебных построек давно уж нет, но возможно какие-то из них были на этом месте.
По другую сторону шоссе - заросшие копанные пруды, смутно напоминаюшие рукотворные каскады прудов в русских усадьбах. Может, игра воображения? Хотя когда-то что-то подобное здесь, вероятно, было.
Наверно, не так важно, что было, что осталось... Красота этих мест, как и раньше, пленяет тех, кто захочет ее увидеть. Трудно остаться равнодушным в старом Юркине.
|