Заключье расположено довольно далеко от населенных пунктов, и добраться туда не всегда легко. Но уж если добраться... Красивое озеро, на высоком берегу - дом-замок. На рубеже XIX-XX веков выстроил себе тут дачу известный петербургский архитектор и художник Александр Сергеевич Хренов (1860-1926). Окончив в 1884 году Императорскую Академию художеств, молодой зодчий вскоре добился выгодных заказов. В 1890-1900-х годах им было построено и перестроено несколько десятков домов на центральных улицах Петербурга. Наиболее известны возведенные им в 1910-1911 годах дома-пропилеи (Московский проспект) и выстроенные в 1909-1913 годах дворец и доходный дом великого князя Николая Николаевича на Петровской набережной. А.С.Хренов - автор многих петербургских зданий в формах поздней эклектики, модерна и неоклассицизма, как правило, с интересной планировкой и внутренней отделкой. Зодчий использовал новейшие инженерные разработки, конструкционные и отделочные материалы. Успешная архитектурная практика в столице позволила ему стать также состоятельным домовладельцем (ему принадлежало несколько зданий на Невском проспекте). Все это дало возможность Александру Сергеевичу не стесняться в средствах и устроить в Заключье настоящюю усадьбу с главным домом, жилым флигелем, хозяйственными постройками, охотничьим домиком. Около 1904 года Хренов основал здесь и конный завод для разведения рысистых пород лошадей. Предположительно, автором проекта всех построек был сам хозяин. В большинстве зданий обыграно сочетание кирпича и крупного валунного камня. Очень интересен и выразителен главный дом в силе эклектики с использованием элементов модерна. Дорога подходит к основному фасаду, перед которым когда-то были цветники, ограниченные бетонными парапетами. У южного фасада тоже располагались небольшие цветники, здесь сохранилась высокая подпорная стенка из валунов. Другой (восточный) фасад дома обращен к озеру, рядом, по всей видимости, был еще рукотворный пруд (ныне высохший) и огромный парк. К северу от главного дома находится двухэтажный жилой флигель прямоугольной формы. Чуть дальше по дороге - бывший "охотничий домик", а ныне чья-то добротная дача за высоким забором. Похоже и главный дом недавно обрел хозяев. Ведутся реставрационные работы, фундамент укреплен железными скобами. Так что усадьба обретает новую жизнь, но пока еще доступна для осмотра. Сохранились статуи спортивного сложения юноши и девушки - свидетелей советского периода существования усадьбы, когда старый хозяин, архитектор Хренов, перебрался на жительство в Китай. А как жаль ему, вероятно, было покидать с такой любовью устроеное хозяйство, прекрасный дом-замок, возвышавшийся на крутом берегу, откуда открывался чудесный вид на парк и озеро. Парк сильно зарос, почти превратившись в лес, дом пошел трещинами. И все же, Заключье - одна из лучших сохранившихся романтических усадеб рубежа веков в Тверской области.
Библиография:
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.Тверская область. Ч.2
Зодчие Санкт-Петербурга XIX-XX века. Спб., 2000
Особую выразительность похожему на романтический замок главному дому придает круглая башня с парадным входом на высокой площадке, к которой ведут дугообразные ступени.
Над входом располагался балкон с чугунной решеткой, украшеенной розетками в виде колес-штурвалов. Над балконной дверью и по сторонам балкона - лепные картуши с цветами.
К сожалению, здание потихоньку разрушается. Многочисленные трещины и подвижки фундамента, вероятно вызванные разрушением крутого берега, на котором стоит дом, усложняют реставрационные работы.
Планировка дома имеет свободный ассиметричный характер. Внутренняя отделка полностью утрачена, сохранилась лишь винтовая лестница в башне на втором этаже.
На южной стороне дома расположены две несимметричные застекленные веранды с квадратными филенчатыми столбами.
Возле южного фасада, ближе к озеру, гордо высится замечательный памятник советской эпохе, так знакомый нам по загородным домам отдыха и пионерлагерям, юноша с веслом. Перед главным входом есть еще и девушка, но без весла.
К озеру выходит восточный фасад дома. Здесь устроена высокая подпорная стенка из валунов, но все же берег потихоньку ползет, и дому угрожает опасность.
Однако можно понять архитектора, решившегося поставить свое жилище на самой кромке обрывистого берега. Именно отсюда открывается самый красивый вид.
Недалеко от главного дома стоит довольно невыразительный флигель, еще недавно использовавшийся под жилье. С юга к нему примыкает деревянная двухэтажная пристройка, вероятно возведенная в советское время.
Чуть дальше по дороге - бывший "охотничий" домик, ставшей ныне уютной современной дачей с рольставнями.
Еще дальше - хозяйственные постройки, оставшиеся от усадебной жизни. Построек много, они одноэтажные, некоторые сложены из валунов.
|