усадьба Бергов

на главную страницу
Координаты:   55.530365,37.164516   Показать на карте   google   bing   yandex

Сыновья уральского заводчика, золотопромышленника Павла Берга были известны в Москве не только своим богатством, но и роскошными особняками. Дом С.П.Берга в Денежном переулке (архитектор П.С.Бойцов) и сейчас является одним из архитектурных шедевров рубежа XIX-ХХ веков. Особняку В.П.Берга повезло меньше, на его месте построен ныне театр им. Е.Б.Вахтангова. Зато пока еще сохранилась дача Василия Павловича Барга на берегу реки Десны, построенная в 1904 году по проекту архитектора В.Д.Адамовича. Очень красивое место, высокий берег реки, сосновый бор. Два симпатичных деревянных дома просто рассыпаются на глазах. Двухэтажный дом самого Василия Павловича, когда-то обшитый прорезной берестой, ныне частично оштукатуренный,заваливающийся набок, лишенный межэтажных перекрытий - вот-вот рухнет. Дом его сына, расположенный чуть дальше от реки в роще также стоит без окон, без дверей, без одной колонны, но уже за сеткой-рабицей. За забором под охраной собак живут лошадки, которые с удовольствием кушают просунутые через сетку подношения в виде клевера и сныти, растущих вокруг. Возможно, это начало планируемых здесь изменений, первые ростки элитного конного клуба? Неподалеку стоит великолепная водонапорная башня, выстроенная в псевдоготических формах, и руины каретного сарая. Вокруг башни разровненное бульдозером поле, скрывшее особенности приречного рельефа с характерными оврагами и пригорками. Что же происходит рядом с бывшей усадьбой Бергов? Перед нами будущий элитный коттеджный поселок "Дворянский клуб". Планируется застроить всю прилегающую к реке территорию, на сайте поселка можно увидеть, что здесь будет, и оценить архитекрурные достоинства реализуемого проекта. Достаточно сказать, что в доме Берга-младшего разместится бизнес-центр, а в воссозданном доме Берга-старшего - VIP-пансионат. В водонапорной башне поселятся службы сервисного обслуживания, вплотную к которым подступит спортивный комплекс с боулингом, бильярдом и пр. Так что, кто хочет посмотреть настоящую дачу Берга, советуем сделать это не откладывая. Пока еще можно совершить прогулку вдоль реки и насладиться прозрачными далекими пейзажами. Скоро все это уступит место другой жизни...

Библиография:

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002
www.dvoryanstvo.ru/history.php



Пока еще стоит старый дачный дом Василия Павловича Берга, построенный Адамовичем. Состояние просто удручающее, ремонт или реставрация здесь уже невозможны.
Частично сохранившаяся отделка свидетельствует о когда-то богатом деревянном убранстве. Кое-где еще уцелели резные наличники.
Внутри по дому ходить страшно, все осыпается под ногами. Не покидает ощущение, что постройка вот - вот рухнет...
Из "окон" виден окружающий пейзаж. Старая высокая пихта вероятно помнит самих Бергов; по виду дереву никак не меньше ста лет.
Дом младшего Берга чуть в лучшем состоянии, хотя и здесь уже нет окон, упала колонна. Скорее всего его тоже не будут реставрировать, а построят новодел (планируемый бизнес-центр).
Сейчас возле дома метообиталище красивых лошадок, что придает дополнительное очарование стоящей в сосновом бору даче.
Чуть поодаль - водонапорная башня и развалины каретного сарая. Постройки выполнены в псевдоготическом стиле.
Водонапорная башня вероятно выполняла еще какие-то функции. Внутри сохранились остатки печи, сбоку пристроено довольно большое помещение.
Когда-то вокруг усадьбы были посажены разнообразные деревья. Недалеко от берега реки среди поля растет старое дерево, напоминающее тропические растения (возможно, ива с ветками похожими на пальмовые).
Сама река Десна очень красива в этом месте. Прогулка вдоль нее до усадьбы Старо-Никольское позволит полюбоваться окрестными пейзажами.
А вокруг и правда удивительно живописно: на пригорке в зелени виднеется Духовская церковь, по речке плавают гуси, вокруг просто идиллия...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Усадьбу Берга естественно осмотреть вместе с расположенной в том же поселке Первомайский усадьбой Староникольское. Самый простой путь - по Киевскому шоссе. Не доезжая Апрелевки будет перекресок со светофором: направо - в Крекшино и Жаворонки, налево - в Первомайский и Троицк (какие в точности указатели налево, мы, к сожалению, не помним). На прекреске нужно свернуть налево (путевая точка KREK), и довольно скоро, там, где главная дорога резко поворачивает (точка 2PERV1) налево, проехать прямо - в Первомайский. Как только шоссе, уже в поселке, начинает ощутимо спускаться к мосту через Десну, слева покажуться ворота усадьбы Староникольское. От ворот начинается аллея, ведущая мимо северного фасада усадебного дома к церкви. За церковью путь лежит уже по улице поселка (на нее, вероятно, можно проехать с шоссе, свернув налево немного раньше ворот). Слева встретится интересный дом, построенный, вероято, в начале XX века (точка SNIK2). К усадьбе Берга тропинка ответвляется в том месте, где справа от улицы начинается небольшой лесной массив. Со стороны дороги он огорожен (даже есть ворота), однако пройти пешком препятствий нет. На машине, вероятно, надо проехать чуть дальше за лес и повернуть направо на грунтовую дорогу. Первый особняк Берга находится прямо в этом в лесочке, второй - сразу за ним. От второго особняка хорошо видна и водонапорная башня.
Вернуться к теме:

Московская область

Окрестности:
Староникольское