Шашев
на главную страницу

Шашев - одна из самых потрясающих крепостей Словакии. Огромный замок, бывший когда-то королевским, стоит в руинах уже несколько веков. Лишь хищные птицы кружат над ним, выводя в одном из бывших дворцов свое потомство. По легенде, в этих птиц переселяются души обитателей замка.

Высоко-высоко на скале над Шашовским Подградьем, над рекой Грон, стоит замок, основанный Банскими аристократами в середине XIII века. Когда-то эта оборонительная крепость была возведена при пересечении дорог на Зволен и Кремницу (современные автосрады пересекаются чуть севернее). В XV веке замок стал владением королевы Барбары, жены Зигмунда (Жигмунда) Люксембургского. Позднее крепость досталась известному гуситу Яну Искре, перешедшему на службу к венгерскому королю, получившему титул барона, 40000 золотых, и назначенному представителем королевской власти (жупаном) в восточную Словакию. Между 1490 годом и серединой XVII века замок находился в руках рода Doczy. Междуусобицы и борьба за власть окрестных феодалов положили конец Шашову. В 1682 году представители местных аристократических фамилий провозгласили в Филаково венгерским королем И.Токоли, войска которого захватили и разрушили крепость.

Как и большинство средневековых замков, Шашов имеет 3 части. Первоначальное ядро, первый внутренний двор( верхние укрепления) и второй внутренний двор (нижний). Верхний замок развивался и перестраивался на протяжении средних веков. Самая верхняя площадка скалы занята трапецевидным дворцом. На западной стороне, над входом, расположена цилиндрическая башня. Позднеготический дворец XV века примыкает к северной стене рядом с башней. Первый внутренний двор был сооружен на террасе скалы вдоль дороги к замку со стороны возможного приступа. Второй внутренний двор с въездными воротами, оборонительной стеной и внешними постройками был вклинен в седло на северной стороне под верхним замком. Оба двора возникли во время реконструкции XVI века. Интересно, что севернее замка, на вершине соседнего холма сохранились руины отдельностоящей крепости XV века.


Библиография:

Словакия. Путеводитель. (Серия "Мир вокруг нас"), М., 2001
Slovak republic. Old Castles, Castles, Manor-houses. Slovakia. 2002



Как и все замки, Шашов на вершине высокой скалы кажется неприступным.
Но эти стены были разрушены именно в результате опустошительного набега восставших Токоли. После чего замок был покинут и предан забвению.
Сейчас тропинка к входу в замок идет по бывшему нижнему внутреннему двору, от которого почти ничего не осталось.
Когда подходишь к крепости, не ожидаешь ничего необычного. Красивые виды, обвалившиеся стены...
Но попав внутрь, захватывает дух. Таких руин мы еще не видели.
Из верхнего дворца (где сейчас гнездятся огромные хищные птицы)особенно хорошо виден размах и великолепие бывшего королевского владения.
Величие и размеры развалин подавляют. Удивительно, сказочно и немного жутко...
Замок осыпается прямо на глазах. Сядет птица на край стены - и летят камни вниз.
Внизу - река Грон. Трудно сказать, какие чувства испытывали обитатели замка при виде реки и расстилающейся за ней равнины. Наверное, разные - и гордость, и страх, и, может быть, безразличие. Но сейчас - дух захватывает...
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Замок расположен рядом с шоссе E571 Братислава-Нитра-Зволен-Кошице, пересекающем всю Словакию, недалеко от города Жиар над Гроном. Если ехать с востока, то нужно,проехав приямо разязку дорог на Кремницу и Турчанске Теплице, сразу после моста через Грон резко свернуть налево. Узкое шоссе идет вдоль левого (по течению, по ходу-правого) берега Грона. После очередного поворота впереди на скале открывается замок. Вскоре - деревня, в конце которой, перед самой замковой скалой, налево через мостик уходит "многообещающий" проселок. На него сворачивать не надо - он идет дальше берегом реки и к замку не поднимается. Зато через несколько десятков метров по шоссе, в том месте, где скала слева опять сменяется какими-то строениями, круто вверх отходит проселочная дорога (впечатление, что это к местным огородам, но на самом деле - к замку). Машину можно оставить внизу на шоссе, либо по проселку (подъем очень крутой!) поднятся на большую поляну и остановиться там (средняя GPS-точка на схеме). Дальше подъем к замку пешком, занимает минут 10.