Заонежье
на главную страницу

Заонежский полуостров, разделяющий надвое северную часть Онежского озера, заселен довольно давно. По сравнению с другими частями Карелии, расположенными на той же широте, здесь чаще встречаются "культурные" ландшафты - поля, сенокосы, деревни. Лесов, конечно, тоже достаточно, но многие из них вторичны: корабельные сосняки шли под топор еще с петровских времен, и нередко - по прямому назначению, то есть для строительства флота. На полуострове и на близлежащих островах (так называемые "кижские шхеры") сохранилось очень много (даже по карельским масштабам) памятников деревянного зодчества. Но их количество, увы, уменьшается: нет, например, уже часовни в деревне Сибово - сгорела. Остался только крестик на карте...

Мы расскажем лишь о наиболее легкодоступных памятниках в окрестностях Великой Губы. Планируя путешествие, следует учесть, что несмотря на то, что полуостров, как и положено, окружен с трех сторон водой, найти хорошее место для остановки на берегу Онежского озера не так просто. В окрестностях Великой Губы нам, например, этого в свое время просто не удалось. Ближе к Медвежьегорску в качестве места для непродолжительной стоянки недалеко дороги (если не предъявлять чрезмерно завышенные требования) может подойти берег в устье Кефтень-губы на полуострове Тонкий Наволок (за мостом через Кефтень-губу - налево, если ехать от Медвежьегорска). Хорошие отзывы - о полуострове Клим-Нос за селом Толвуя. По ссылкам, приведенным в конце страницы, можно найти более подробные сведения.

Спасибо Евгению Панову за дополнительную информацию.





Поля
Усть-Яндома
Кондобережская
Космозеро
Если не искать специально приключений, то в Заонежье путь по мурманскому шоссе до Медвежьегорска, а оттуда - на юг, вдоль побережья Повенецкого залива. Более короткие пути, например, через Кондопогу-Лижму-Кяппесельгу-Уницу будут далеко не самыми быстрыми - дороги там значительно хуже.