Акатово

на главную страницу
Координаты:   56.108566,36.587868   Показать на карте   google   bing   yandex

Мало кто знает Троицкий Александро-Невский монастырь в Подмосковье. Однако ничем не примечательная когда-то обитель рубежа XIX-ХХ веков ныне является уникальным памятником недавно ушедшей эпохи. Постройки бывшего монастыря - живая история нашего времени.
Свято-Троицкий Александро-Невский общежительный девичий монастырь возник в 1899 году на основе женской общины (учреждена в 1889 году на средства Ф.О.Захарова). Было здесь две церкви и множество жилых и подсобных построек. Кирпичные строения хорошо сохранились: перестроенный собор, два жилых корпуса, передняя часть монастырской ограды с башенками, Святыми воротами и примыкающими службами. Самым интересным и значительным архитектурным памятником является собор Александра Невского, построенный в 1902-1904 годах по проекту И.П.Машкова (известного московского архитектора, участника реставрации Успенского собора в Кремле, храма Василия Блаженного на Красной пл., автора множества построек). Храм был стилизован под XVII век, декорирован кокошниками, наличниками, ширинками и колонками. Главный вход располагался в южном торце западной паперти (что встречается довольно редко) и был украшен нарядным крыльцом. Сейчас обнаружить собор не так просто, хотя вид на него открывается прямо от Святых ворот. Перед нами здание из стекла и бетона, типичная постройка 1970-х годов, а где же храм? Внутри! Подойдя поближе и приглядевшись, за стеклянно-бетонным фасадом видишь три белых апсиды с кирпичными узорами: нижняя часть церкви прекрасно сохраняется под таким своеобразным колпаком с железной олимпийской символикой сбоку. Бесстолпный четверик, перекрытый глухим сводом, когда-то завершался двумя ярусами кокошников и декоративным пятиглавием. К сожалению, верхняя часть собора не сохранилась, окна растесаны. Все это, вместе с современным "наружным убранством" мешает получить полное представление о памятнике. Ныне это скорее своеобразное свидетельство эпохи всевозможных преобразований. Рядом огромный Ленин без головы. Голова вгрызается в землю самостоятельно, чуть поодаль. На спортивной площадке мирно пасутся коровы. Местное население потихоньку растаскивает деревянные постройки и приватизирует каменные. Жизнь пионерского лагеря "Факел" тоже уходит в небытие на рубеже веков...


Библиография:

Памятники архитектуры Московской области.(Под ред. Е.Н.Подъяпольской)Вып.2, М., 1999
Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма. М., 1998



Дорога в поселок Акатово (Окатово) кончается прямо перед входом в бывший монастырь. Аллея вековых елей ведет к Святым воротам.
Прямо за воротами возвышается здание из стекла и бетона, внутри которого скрыт собор Александра Невского (главная достопримечательность монастыря).
Сквозь разбитые стекла хорошо видна алтарная часть храма, с окнами, украшенными кирпичными узорами.
Сбоку вид собора тоже довольно своеобразен. Боковые приделы в целом сохранились, если не считать утраты завершения.
По всей видимости в храме располагался пищевой блок пионерлагеря, о чем свидетельствуют покореженные трубы вытяжки.
По сохранившимся рисункам можно представить, каким выразительным был собор до революции. Богато декорированный, стилизованный под XVII век храм являлся прекрасным образцом псевдорусского стиля.
Жилой корпус рядом с собором Александра Невского дает представление об общем виде монастыря. Здание не перестроено и хорошо сохранилось.
За жилым корпусом, вдоль ограды расположены хозяйственные постройки.
Невысокая ограда, вдоль которой тянутся службы, завершалась трех- и четырез-ярусными жилыми башенками, одна из которых ныне на чьем-то участке используется для личных нужд.
А вторая, четырехярусная башня и теперь завершает переднюю стену монастырской ограды. Восьмигранные шатровые строения украшены кирпичными поясками, оконными бровками и выкладками на карнизах.
Сейчас Акатово - скорее исторический, чем архитектурный памятник. Новый рубеж веков принес новые разрушения. Казавшиеся незыблемими памятники - уже в руинах.
Голова Ленина роет землю носом рядом с обезглавленным туловищем, и рядом с обезглавленным собором. Кругом запустение...
Но осень - прекрасная пора... И мирно пасущиеся на спортивной площадке бывшего монастыря (или бывшего пионерлагеря) коровы внушают некоторые надежды на светлое будущее Акатова...
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Акатово расположено между Волоколамским и Санкт-Петербургским шоссе, на правом по течению берегу реки Нудоль совсем недалеко от села Поджигородова, известного своим псевдоготическим храмом второй половины XVIII столетия. На подмосковной "двухкилометровке" Акатово отмечено как "подсобное хозяйство Окатово". Заметим, что нарисованный на этой двухкилометровке сквозной проезд через реку Нудоль в действительности не существует - это тупик (как и показано на нашей схеме). Монастырю соответствуют GPS-точки 12 и 13 (приведенный GPS-маршрут начинается на Ленинградском шоссе с моста-развязки под Солнечногорском)
Вернуться к теме:

Московская область

Окрестности:
Поджигородово
Теплое