Поджигородово

на главную страницу
Координаты:   56.1188,36.65288   Показать на карте   google   bing   yandex

В подмосковной деревне Поджигородово, над долиной реки Нудоль, ныне впадающей в Истринское водохранилище, стоит необычный храм. Он построен в 1778-1783 по заказу Юрьевых по проекту 1773 года. Стрельчатые окна, подчеркнутые вертикали в композиции, характерная изобретательность в завершениях храма и колокольни позволяют отнести его к "ложной готике" Баженовского времени. Конечно, не обошлось без попыток приписать поджигородовский храм самому Баженову. В настоящее время эта гипотеза в основном отвергается. Действительно, план церкви и объемная композиция кажутся слишком упрощенными для Баженова. Но... известно, что его идеи довольно часто "заимствовали" (о чем со смесью обиды и гордости сообщал и сам архитектор). Не исключено также авторство одного из его учеников. Как бы то ни было, храм в Поджигородове, необычный и красивый - вполне достоин внимания, кто бы не оказался его автором.

Библиография:

Василий Иванович Баженов. Письма. Пояснения к проектам. Свидетельства современников. Биографические документы. Составление, вступительная статья и примечания Ю.Я.Герчука. М., 2001
Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 2. М., 1999.



Так выглядит храм с шоссе. К счастью, вокруг нет ни многоэтажных домов, ни высоких коттеджей,и пространство, организуемое силуэтом церкви, не нарушено.
Какие-то неуловимые черты связывают поджигородовскую церковь с баженовским храмом в Быкове. Несмотря на отсутствие декора и "прямоугольность" плана (даже алтарная часть является прямоугольной)
А колокольня вызывает совсем уж странные ассоциации - с колокольней в селе Арпачево под Торжком, построенной Н.А.Львовым.
"Готика" здесь несколько суховата, но гармонична и пропорциональна.
Проезд:
GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer
(имена на схеме указаны зеленым).
GPS-точки в формате Google kml
Попасть в Поджигородово можно как с Санкт-Петербургского, так и с Рижского шоссе. С последнего - по второму подмосковному кольцу A108, затем по местным шоссе надо свернуть внутрь кольца. По ленинградке со стороны Москвы есть более короткий проезд. Надо на развязке не доезжая Солнечногорска свернуть налево, дальше - по приведенной выше схеме. GPS-точки даны от развязки под Солнечногорском. От деревни Кузнецово (она будет "на траверсе" слева от шоссе) поджигородовская церковь уже видна на противоположном берегу Нудоли.
Версии и дополнения:
Александр Бокарев . Подробнее об истории Поджигородовской церкви

Вернуться к теме:

Московская область

Ссылки :
Быково
Усадьба Красное (Рязанская область) Усадьба обычно приписывается Баженову, причем самая яркая постройка усадьбы - скотный двор,- как правило, не вызывает "стилистических" возражений против такой атрибуции. А вот для усадебного дома характерна простота композиции и почти отсутствие декора (как и в поджигородовском храме). К сожалению, вопросов больше, чем ответов...

Окрестности:
Акатово
Теплое